EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  29146  409

 Россия готова к трехстороннему консорциуму по ГТС Украины: "Сейчас самое время заключить договор"

В Госдуме готовы поддержать создание немецко-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня, об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев на встрече с немецкой делегацией во главе с депутатом бундестага ФРГ Андреасом Ленцем.

Грачев напомнил, что на предыдущих встречах с представителями бундестага обсуждались вопросы, касающиеся поставок российского газа и возможного создания трехстороннего консорциума по украинской ГТС.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, идея такого консорциума, по его мнению, сегодня "особенно актуальна", поскольку позволяет решить возможные проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины, а также модернизировать украинскую ГТС.

"С немецкой стороны даже были предложены схемы с участием Deutsche Bank, позволяющие в кратчайшие сроки решить эту проблему, в том числе и проблему модернизации труб", - отметил глава думского комитета.

Читайте также: Продан: Наша стратегия - это создание энергетического хаба в Украине

По его словам, в консорциуме "могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской - "Нафтогаз Украины" или его преемник, с российской - " Газпром ", возможно, с другими энергетическими компаниями".

Парламентарий напомнил, что "чуть больше половины" российского газа в Европу идет через территорию Украины. "И заменить это в короткие сроки ничем", - уверен он.

"Конечно, мы вынуждены строить "Южный поток", но понимаем, что это очень дорого. И если придется полностью заменять им "Украинской трубы", то это уже около $30 млрд. Это очень большие деньги, которые лягут на потребителя", - отметил глава комитета.

"С другой стороны, мы понимаем, что Украина объективно - а мы надеемся, что промышленность Украины сохранится, - потребуется около 30 млрд кубометров газа", - сказал он, предположив, что "в ближайшее время Украинt нечем будет оплачивать".

Это может привести к несанкционированному отбору европейского газа, в чем, по словам Грачева "ни мы, ни Европа не заинтересованы".


Читайте также: Не исключена продажа "Нафтогаза". Но ГТС останется в собственности государства, - Шеремета

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOVU1FdE1VVzlZZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх