EN|RU|UK
 Политика Украины
  5840  39

 Экс-министр энергетики Ставицкий объявлен в розыск

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявлен в розыск.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Проводятся оперативно-розыскные действия. Он объявлен в розыск",- заявил Махницкий. По его словам, Ставицкий разыскивается в рамках дела о преступной группировке бизнесмена Сергея Курченко.

Махницкий отметил, что к деятельности преступной группировки причастны разные министерства, в том числе и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, и Ставицкий в частности.

На данный момент в отношении Ставицкого начато уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Обыск у Ставицкого: МВД изъяло 42 кг. золота, 4.8 млн. $ наличными. ФОТО

Отметим, ранее сообщалось, что при обыске мест жительства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого правоохранители изъяли 4,8 млн долларов.

Напомним, 20 марта Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение председателю наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергею Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча"."Указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд грн".

Подозреваемый объявлен в розыск, его местонахождение устанавливается, отметили в ведомстве.

Как известно, компании группы ВЕТЭК, президентом которой является Сергей Курченко, выкупали практически весь объем сжиженного газа на аукционах госкомпании "Укргаздобыча" несколько лет подряд. Газ покупали по льготным ценам как для населения, тогда как рыночная цена была в несколько раз выше. В прошлом году прибыль фирм ВЕТЭК на государственных аукционах по сжиженному газу составила 1,5 млрд грн.

В 2013 году менеджмент государственной "Укргаздобычи" попытался вытеснить их, подняв цену за отгрузку газа в 50 раз - до 3500 грн за тонну. После этого на несколько месяцев продавцом газа стала "Западная нефтегазовая компания", близкая к Юрию Борисову, который уже в январе этого года был уволен с должности руководителя "Укргаздобычи".

После этого фирмы ВЕТЭК вновь получили доступ к аукционам "Укргаздобычи" и в январе-декабре приобрели не менее 25 тыс. тонн сжиженного газа по льготной цене, впятеро ниже рыночной. Прибыль на этом объеме газа должна составить не менее 130 млн грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура провела обыск в квартирах и офисах министра Януковича

Кроме того, серия расследований, проведенных еженедельником "Зеркало недели. Украина", показала, что основной причиной недоимки топливных акцизов в Украине являлись поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада-Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг", расположенных в Кировоградской, Одесской и ряде других областей Украины.
Эти нефтепродукты оформлялись как транзитные или реэкспортные (т.е. без уплаты акциза и НДС), хотя потом реализуются на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина-2020", входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. "Газ Украина-2020" приобретала нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не являлась импортером данных нефтепродуктов

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVkRE1FeEVVWE4wUXpRd1dXSlJkWFJETkRCTWEzWk1PVWRCTUV3M1VYUTVSMHd3V1VoUmRXNTZVV3M1UTJZd1MwNDRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх