EN|RU|UK
 Политика Украины
  15005  161

 Экс-посол США в РФ призвал к "стратегическому повороту" по отношению к России

Решение президента Путина аннексировать Крым положило конец целой эпохе в Европе.

Об этом в статье для The New York Times Майкл Э. Макфол, экс-посол США в России, в своей статье под заголовком "Как противостоять путинской России", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Он советует США совершить "стратегический поворот" вслед за Путиным и перейти от сотрудничества к изоляции России. Макфол заостряет внимание на важных отличиях новой конфронтации от холодной войны и рекомендует, как отразить эти отличия в курсе США.

В чем состоят перемены? После холодной войны, хотя сотрудничество России с Западом сменялось спорами и наоборот, сохранялось чувство, что Россия постепенно интегрируется в международный порядок, пишет Макфол. Теперь же это чувство исчезло.

Новую эпоху предопределяют идеологические стычки, националистическое возрождение и оккупация территорий.

По мнению автора, Запад не стремился к конфронтации. "Новая эпоха подкралась к нам незаметно, потому что мы не одержали полной победы в холодной войне", - пишет Макфол. Россия не вполне перешла к демократии и рыночной экономике, не интегрировалась в Запад.

"То, что внедрение демократии совпало с экономической депрессией и потерей империи, породило контрреволюционную обратную реакцию - тоску по старому порядку и обиду на условия окончания холодной войны", - поясняет автор. Однако приход идеолога этой реакции - Путина - к власти не был неизбежным, и даже убеждения самого Путина менялись.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НАТО: "Россия - это угроза для мирового порядка"

То, что произошло после возвращения Путина на президентский пост, Макфол объясняет обидой на участников протестного движения - "он думает, что они не ценят, что это он (в его понимании) их обогатил". Для укрепления своей легитимности Путину потребовалось не только укрепление авторитаризма, но и враг - а именно США.

Сейчас Путин "четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка", пишет автор.


Путин совершил "стратегический поворот", заключает Макфол, и советует США сделать то же самое "путем курса на селективное сдерживание и сотрудничество".


Макфол перечисляет параллели с конфликтами ХХ века.


1. "Эту новую конфронтацию инспирировали не мы, а лидер ревизионистско-автократического толка". Заодно Макфол подчеркивает: "Эту новую эру начала не Россия, а Путин". Не случайно Путин ослабил демократические институты, а в последние дни постарался закрыть независимые СМИ.


2. В Европу вернулась борьба автократии с демократией. Макфол советует демократическим странам признать режим Путина автократией и бороться с ней в интеллектуальной и нормативной сфере.


3. "Как и прежде, у Кремля есть как намерения, так и возможности расшатывать правительства и государства". В этой связи Макфол рекомендует: "Самое главное, чтобы Украина стала успешна как демократия, рыночная экономика и государство". Следует срочно поддержать другие уязвимые страны - Молдавию и Грузию.


4. Следует защищать преданных союзников США: разместить больше военной техники в "государствах на линии фронта" (по выражению Макфола), расширить обучение и интеграцию войск, снизить зависимость стран-членов НАТО от российских энергоносителей.


5. "Так же, как и раньше, нынешний режим подлежит изоляции", - пишет автор. Он рекомендует санкции, "в том числе в отношении людей и организаций - пропагандистов, государственных предприятий, банкиров со связями в Кремле - которые функционируют как инструменты принуждающей власти Путина". Напротив, физических лиц и организации, которые не имеют связей с правительством, следует поддерживать, в том числе тех, кто хочет вывезти активы из России с целью эмиграции.


6. Сотрудничество США и их союзников с Путиным в сферах общих интересов допустимо, но это должны быть сделки, а не способ вернуть Россию к признанию международных норм и ценностей.


Отличия нынешней конфронтации от предыдущих Макфол делит на две категории: выгодные для США и невыгодные.


Выгодных отличий он нашел больше.


1. "В отличие от идей коммунизма или даже фашизма путинизм мало кого привлекает за пределами России", - пишет автор. Даже в России есть храбрецы, бросающие вызов автократии, и "безмолвные скептики". Макфол также полагает, что россияне слишком умны, чтобы долго верить в страшилки о США.



Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экс-госсекретарь США призывает Обаму помочь Украине: "Нельзя, чтобы ложь Путина оставалась в силе"


2. "У путинской России нет подлинных союзников, и мы должны сделать так, чтобы эти союзники не появились", - пишет Макфол, советуя поощрять дистанцирование Китая от России, а также независимость стран Центральной Азии и Кавказа.


3. "Военная мощь России - лишь тень советской мощи", - пишет автор, советуя западным странам и компаниям прекратить содействие модернизации российских вооруженных сил.


4. Существует интернет. Знакомство с миром позволяет россиянам сравнивать обстановку в России и за рубежом. "Это мощный инструмент, который следует укреплять путем обмена в сфере образования, диалогов коллег и интенсификации связей реального частного сектора России с его международными партнерами", - пишет Макфол.


Но есть и два отличия, невыгодных для США.


1. Моральный авторитет США уже не тот. Говоря о приверженности США суверенитету и международному праву, Макфол часто слышал от россиян: "А как же Ирак?" "Некоторые современные практики американской демократии тоже не вдохновляют зарубежных наблюдателей", - сетует автор. Значит, нужно возродить США как образец для подражания.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: CNN: Вторжение в Украину может начаться в любое время


2. Сейчас США склонны отходить от участия в мировой политике. "В то время как мы отступаем, Россия рвется вперед", - сетует автор. Пусть Конгресс и Белый дом сообща дадут понять, что Америка готова "возглавить свободный мир в этой новой схватке".


В заключение автор заверяет, что в новом конфликте победят США "вместе с россиянами, которые хотят жить в процветающей и демократической России". Демократия рано или поздно укореняется, "особенно в образованных, богатых, урбанистических обществах вроде России", поясняет автор.


Нельзя установить, сколько продержится в России автократия, но трезвая, реалистичная стратегия США "поможет укоротить трагическую эпоху, в которую мы только что вступили", заключает экс-дипломат.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWFowUXpjd1dTOVNhSFJETkRCWk9UZ3dUQzlSZG5SSFFqQk1OMUYxTTNwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх