EN|RU|UK
 Политика Украины
  6982  91

 ООН и ПАСЕ пообещали помочь Донбассу

В воскресенье, 23 марта, Донецк посетили делегация ПАСЕ во главе с председателем Ани Брассер и делегация ООН под руководством заместителя генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтманом.

Представители этих международных организаций хотят оценить уровень политического кризиса в регионе и выяснить, чем могут помочь, чтобы остановить дестабилизацию на востоке Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Востоку Украины сейчас угрожает реализация крымского сценария, отметил в разговоре с международными гостями губернатор Донетчины Сергей Тарута. Он сказал, что задача новой команды - как можно быстрее провести реформы. Вместе с тем на первом этапе, чтобы люди не разочаровались в новой власти, нужна международная помощь. "Мы пообещали, что за полгода нашей работы Донбасс почувствует перемены к лучшему. Впрочем, в первые два-три месяца нам без западной экономической и гуманитарной помощи не обойтись. Люди должны уже в первые месяцы почувствовать, что власть их не обманывает", - подчеркнул Тарута.

Читайте также: ООН готова сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса в Украине, - замгенсека

По его словам, уже в понедельник он встретится в Брюсселе с комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефаном Фюле, с которым также обсудит вопросы помощи Восточной Украине.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что ООН готова задействовать все рычаги, чтобы прекратить дальнейшую дестабилизацию в регионе. "Самое главное - найти мирное решение политического кризиса на Востоке Украины и не допустить военной эскалации", - отметил представитель ООН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тарута заявил ПАСЕ, что ситуация на Донетчине стабилизируется

Также председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Брассер пообещала, что для помощи Украине будут задействованы "все инструменты, которые есть в распоряжении Совета Европы". Она заявила, что в ПАСЕ намерена поддержать всеми средствами программу реформ, предложенную губернатором Тарутой.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ: Мы признаем нарушение территориальной целостности Украины и жестко осуждаем Россию за такое поведение

Брассер констатировала, что со стороны России "были нарушены законы Украины, а также международное право и Будапештские соглашения". "Мы строго напоминаем об этом России, критикуем и осуждаем его за такие действия", - отметила председатель ПАСЕ. Брассер добавила, что украинский вопрос, который уже рассматривался ПАСЕ в январе, снова будет в центре внимания этой организации на следующем заседании в начале апреля.

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSU1p6bEhRekJNUVhaTU9VTmxNRW8zVVc1WWVsRnVPVU5STUV0SVVXeFllbEZzVGtNck1Fd3pVWFJrUjBjd1RIQTRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх