EN|RU|UK
 Политика Украины
  7776  95

 ООН готова сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса в Украине, - замгенсека

У Украины есть полная поддержка ООН в решении возникших проблем в Крыму, а также проблемы деэскалации конфликта на территории страны в целом. ООН готова сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса в Украине

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фельтман сегодня в Донецке в ходе встречи делегации с руководством Донецкой области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Генеральный секретарь ООН уверен в том, что возникший в Украине конфликт носит не региональный, а международный характер", - сказал Фельтман.

Побывав в Москве и Киеве, он пришел к выводу о необходимости направить в Украину наблюдателей, которые смогли бы работать как в различных областях страны, так и в Крыму: с помощью проводимого ими мониторинга можно было бы составить объективную оценку сложившейся в Украине ситуации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ярема - конгрессменам США: Украина ждет более действенных мер против России

Генеральный секретарь ООН придает огромное значение предстоящим в Украине выборам, которые могли бы снизить обеспокоенность в обществе.

"У нас в Нью-Йорке складывается впечатление, что, несмотря на многообразие приходящих сегодня в Украине митингов, люди ищут одного и того же - возможности иметь ответственную и прозрачную власть", - сказал он.

По словам Джеффри Фельтмана, Донецк произвел на него самое благоприятное впечатление. "Я первый раз в вашем городе, но я им очарован", - сказал заместитель Генерального секретаря ООН.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута призвал ООН помочь вывести военных и мирных граждан, желающих покинуть Крым.

«Сегодня есть угроза тем гражданам, которые находятся в Крыму, особенно военным. И вот здесь нам хотелось бы, чтобы ООН сделала все возможное, вместе с другими странами, чтобы обеспечить безопасный коридор выезда того населения, которое хочет вернуться и той техники, которая находится там», - сказал руководитель области.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк - генсеку НАТО: Международное сообщество должно дать надлежащий ответ на вторжение РФ в Украину

По его словам, «сегодня продолжаются конфликты, их провоцируют и, к сожалению, уже есть жертвы».

Также Тарута отметил, что в Крыму «есть дискриминация по поводу других взглядов, и это касается представителей средств массовой информации, то есть, журналистов, представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата и национальных меньшинств, и это и есть проблема, которую мы самостоятельно не сможем решить».

В ответ на обращение председателя ОГА Фельтман сказал, что сейчас «ООН стала размещать своих представителей по защите прав человека по просьбе украинского правительства», к ним «скоро присоединятся также представители ОБСЕ, и проводимый мониторинг поможет прояснить и разрешить ситуацию».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Нет - совдепии в мозгах, сердцах и жизни", - в Луганске митинговали за единство Украины. ФОТОрепортаж

Фельтман также ответил Таруте, что Генеральный секретарь ООН при посещении Москвы и Киева «поднимал вопрос, который Вы озвучили - это защита военного контингента в Крыму». И, по словам представителя ООН, после этой встречи было заявлено, что здесь «ООН готово сыграть любую роль для обеспечения мирного процесса».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2ZEVOM01GbEVVbWM1UjBNd1RFRjJURGxEWlRCS04xRnVXSHBSYkU1REt6Qk1NMUYwWkVkSE1FeHdPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх