EN|RU|UK
 Общество, Шоу-бизнес
  5456  45

 Любко Дереш в Донецке проведет первый Украинский литфест

Пока что организаторы не разглашают всех аспектов насыщенной программы. Но уже известно, что одной из магистральных тем Украинского литфеста в Донецке будет тема "Язык и насилие".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. В конце апреля в Донецке в пространстве арт-территории "Изоляция" запланировано провести первый Украинский литфест. Куратором нового проекта стал известный украинский писатель Любко Дереш. Среди приглашенных гостей - Василий Шкляр, Оксана Забужко, Юрий Винничук, Таня Малярчук, Андрей Курков и известный российский писатель Виктор Ерофеев.

Смотрите: Украинская писательница стала лауреатом Центрально-европейской литературной премии. ФОТОрепортаж

Пока что организаторы не разглашают всех аспектов насыщенной программы. Но уже известно, что одной из магистральных тем Украинского литфеста в Донецке будет тема "Язык и насилие". Дискуссии на эту тему можно ожидать в разных ракурсах: "Анатомия насилия", "Насилие и гендер", "Личность и коллектив", "Насилие и медиа", "Насилие и власть". Такой аспект дискуссии предусматривает участие в ней известных украинских журналистов, которых организаторы также хотели бы видеть на Литфесте, - это, в частности, Мустафа Найем, Мыкола Вересень и другие.

Смотрите: Людмиле Янукович поручили перерезать красную ленточку на фестивале: Жду хороших и приятных впечатлений. ФОТО+ВИДЕО

Особенностью предстоящего форума станет постоянное общение гостей и участников. И пространство для такого общения - именно то. Ведь сегодня территория проекта "Изоляция" - полигон современного искусства (как известно, раньше на этом месте был завод "Изоляция" по изготовлению изоляционных материалов). Донецкий национальный университет также примет участие в программах Литфеста. "Наш проект - литературный фестиваль - часть общественного процесса, происходящего в Украине. Поэтому, учитывая политический контекст, попробуем выстроить культурную коммуникацию в стране, которая поможет показать, что Донецк - это Украина. И не только территориально, но и в культурном и социальном измерениях тоже", - рассказал куратор проекта Любко Дереш.

Смотрите: Известный писатель Пауло Коэльо поддержал украинцев: "Станьте теми, кем вы являетесь". ФОТО

"Считаю, что сейчас такой фестиваль актуален как никогда. Поскольку он резонирует с жизнью. Тема фестиваля - "Язык и насилие" - реакция на революционные события в Украине. Украина пережила потрясение. И об этом надо говорить... Поэтому и созываем интеллектуалов - писателей, философов, мыслителей, специалистов в области медиа, политики, культуры, - чтобы с разных позиций рассмотреть тему насилия. И извлечь определенные уроки для себя", - отметил он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что председатель Союза писателей Украины под давлением подал в отставку: "Сказали, что я слуга Януковича".

Смотрите: Василий Шкляр: Нельзя называть "мордатых кацапов" "красивыми россиянами с голубыми глазами". ВИДЕО.

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU1ozUkRNVEJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua012TUV4cVVtZGtRM2N3V1V4UmRHUkROekJaZURnd1dWUlJkR1JIUWpCWlRGRjFUa041TUV4RVVYVTVSMDFtVGtOVk1FdzNVWFprUXpFd1dXSlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх