EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  31977  175

 Из-за нападения России в УПЦ зреет новый раскол, - СМИ

В Московском патриархате зреет раскол из-за политической ситуации в Украине

Проукраинские силы Московского патриархата уже вслух говорят о том, что жить дальше вместе с Россией невозможно, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ТСН. Эксперты и собственные источники издания в московском патриархате говорят: сейчас ситуация способствует созданию поместной церкви, как никогда раньше. В священном синоде из девяти постоянных членов шестеро держатся четких проукраинских позиций. За пророссийские решение голосуют трое: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Лавры владыка Павел и глава Донецкой Епархии митрополит Иларион. Комментариев по этому вопросу ни один из них не дает.

Смотрите: "С кем вы? С Украиной или Россией", - патриарх Филарет обратился к УПЦ МП. ВИДЕО

"В архиерейском соборе ситуация еще лучше, там еще более прочное проукраинское большинство. Но надо понимать, что такое УПЦ. Епископам не хватает смелости пользоваться этим большинством и в синоде, и в соборе. Это факт", - говорит религиевед Юрий Черноморец. По словам Юрия Черноморца, церковь теряет прихожан. Русофильские прихода Киева опустели на треть, в великий пост это особенно заметно.

Смотрите: Священники УПЦ МП поддержали украинских моряков. ФОТОрепортаж

Постоянный член священного синода УПЦ МП Митрополит Антоний убеждает, что все решения, которые касаются внутренней жизни, принимаются без московских воздействий. Говорит, вопрос русофилов и украинофилов в руководстве УПЦ - искусственный, хотя предпочтение патриотических сил - признает. "Каждый иерарх - он патриот своего отечества. И он служит своему народу. Но главное - чтобы мы руководствовались не политической целесообразностью, или как-то другим важным казалось бы на этот момент рычагом, а сугубо церковными канонами", - говорит митрополит. По информации издания, неофициальный план объединение украинских православных церквей таки существует. Писали его в московском патриархате, с главным условием - действующий Киевский патриарх должен отойти от дел. Филарет предложение отверг. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что патриарх Филарет прогнозирует, что после "референдума" УПЦ КП в Крыму запретят.

Смотрите: "Мы будем со своим народом до конца. Российские войска должна оставаться в России", - пресс-секретарь УПЦ МП. ВИДЕО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOcU1Fb3ZVWEJ1ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх