EN|RU|UK
 За рубежом
  5828  54

 Комитет по защите журналистов призвал Путина прекратить ограничения свободы слова

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает президента России Владимира Путина отменить меры, ограничивающие свободу независимой прессы. Соответствующее открытое письмо Комитет отправил Путину 20 марта, а 21 марта, обнародовал на своем сайте.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Санкции США против России только начались. Будет мощный удар по целым секторам экономики, - Керри

"Используя репрессивные методы, не имеющие прецедента с момента распада Советского Союза, за последние несколько месяцев российская власть провела активную зачистку медиапространства от независимых средств массовой информации", - заявляет CPJ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пропагандист Кремля Киселев назвал санкции ЕС "наступлением на свободу слова"

"Свободный поток информации - необходимое условие для урегулирования конфликта; цензура, фильтрация информации и ограничение свободы независимых СМИ способствуют углублению кризисов и изоляции общества отдельных стран от внешнего мира", - говорится в письме.

Приводим полный текст письма:

«20 марта 2014 года
Его Превосходительству Владимиру Путину
Президенту Российской Федерации
Москва, Кремль
Отправлено по факсу: +7 (495) 606-03-76; +7 (495) 910-21-34

Уважаемый Президент Путин!

Комитет по защите журналистов - международная организация, отстаивающая свободу прессы - серьезно озабочен предпринятыми Россией в последнее время мерами по ограничению свободы российских независимых СМИ. Меры, принятые в течение трех последних месяцев, ставят под угрозу возможность российских средств массовой информации свободно освещать и анализировать новости.

Последнее по времени ухудшение ситуации со свободой прессы в России началось в декабре 2013 года, когда Вы неожиданно объявили о закрытии РИА Новости - национального информационного агентства с 72-летней историей. 9 декабря Вы издали указ о слиянии РИА Новости с государственной радиовещательной компанией «Голос России» с целью создания укрупненного агентства - «Россия сегодня». Причины этих перемен в Вашем указе не объяснялись.

Затем было объявлено, что возглавлять агентство «Россия сегодня» будет руководитель и ведущий телевизионных программ Дмитрий Киселев, известный своей провокационной антизападной и антигомосексуальной риторикой. Эти действия стали полной неожиданностью для медиа-сообщества, включая высшее руководство РИА Новости, которое никаких предупреждений о грядущих переменах не получало. На первой же встрече с сотрудниками ныне упраздненного агентства РИА Новости Киселев дал ясно понять, что «Россия сегодня» не будет сосредоточивать внимание на новостных репортажах. «Вопрос в том, как позиционировать себя государственному информационному агентству, - сказал он. - Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен».

Следующими в очереди на отключение от эфира оказались независимый интернет и кабельный телеканал «Дождь». Пока тысячи журналистов готовились ринуться в Сочи для освещения зимних Олимпийских игр, власти, как представляется, прибегли к помощи третьей стороны для того, чтобы заставить «Дождь» замолчать. Вещательный канал был известен своим критическим подходом к освещению новостей и в момент закрытия вел прямой эфир из Киева, с арены массовых антиправительственных демонстраций, в ходе которых противники ныне отстраненного от власти, поддерживавшегося Россией президента Виктора Януковича протестовали против его уклонения от подписания соглашения с Европейским Союзом.

26 января «Дождь» провел опрос общественного мнения по вопросу о том, следовало ли Советскому Союзу сдать Ленинград ради спасения жизни людей, погибших при блокаде города нацистской Германией в годы второй мировой войны. Телеканал быстро удалил этот вопрос со своего интернет-сайта и принес извинения. Тем не менее, официальные лица, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, осудили проведение опроса. 29 января Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого» с точки зрения морали и этики. В начале февраля операторы кабельного и спутникового телевидения исключили «Дождь» из пакетов предоставляемых ими услуг, в связи с чем аудитория телеканала сократилась с 18 до двух миллионов человек. Сегодня по «Дождю» был нанесен «двойной удар»: налоговые службы затребовали для инспекции копии его арендных документов, а компания «Мясницкая, 35», сдающая свои помещения «Дождю», одновременно потребовала от сотрудников телеканала освободить снимаемые помещения по истечении договора аренды 20 июня, сообщил в социальной сети Facebook главный инвестор «Дождя» Александр Винокуров. Телеканал на грани закрытия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Канада вводит дополнительные санкции против еще 14 российских чиновников и банка "Россия"

В феврале в руководстве культовой либеральной российской радиостанции «Эхо Москвы» были без всяких объяснений произведены перестановки. Газпром-Медиа, государственный медиа-холдинг и главный акционер «Эха Москвы», заменил Юрия Федутинова, который был директором радиостанции с 1992 года, функционером с государственного телевидения Екатериной Павловой.

12 марта владелец популярного в России независимого интернет-сайта «Лента» неожиданно уволил главного редактора Галину Тимченко, заменив ее Алексеем Гореславским, бывшим редактором прокремлевского, открыто националистического веб-сайта «Взгляд». Владелец«Ленты» Александр Мамут никак не объяснил мотивы произведенной им перестановки.

Ранее Роскомнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - сделал «Ленте» предупреждение в связи с опубликованием ею ссылки на заявление, сделанное «правым» украинским политиком, которого в России считают преступником. Содержавшаяся в заявлении фраза о том, что «рано или поздно нам придется вступить в схватку с московской империей», была, по мнению Роскомнадзора, равнозначна призывам к разжиганию межэтнической розни.

Сразу после отправки Тимченко в отставку 39 сотрудников «Ленты» уволились с веб-сайта. В тот же день сайт опубликовал открытое письмо к читателям, подписанное более чем 80 сотрудниками«Ленты», в котором, в частности, говорилось: «Мы считаем, что назначение [Гореславского] является прямым давлением на редакцию. Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры».

Авторы письма открыто возложили на Кремль вину за «драматическое уменьшение» пространства для свободной журналистики в России, произошедшее за последние пару лет: «Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу.... Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

Словно оправдывая мрачные предчувствия сотрудников «Ленты», власти на следующий день заблокировали доступ к нескольким независимым и про - оппозиционным веб-сайтам, в числе которых «Ежедневный журнал», «Грани», «Каспаров» и интернет-сайт «Эха Москвы». Популярный блог антикоррупционного активиста Алексея Навального и платформа персональных блогов «Живой журнал» (LiveJournal) также были заблокированы. Это было сделано в соответствии с ограничительным законом, который был подписан Вами 30 января и вступил в силу с 1 февраля, обеспечивая государственным структурам возможность без решения суда блокировать интернет-издания «за опубликование призывов к несанкционированным акциям протеста». Генеральная прокуратура, отдавшая распоряжение о блокировании веб-сайтов, не указала, какие именно публикации противоречили законодательству.

Все эти шаги были предприняты во время политического кризиса в Украине, в который вовлечена и Россия. Обеспечение российским СМИ возможности для работы без страха подвергнуться запугиваниям и без чинимых властями препятствий имеет чрезвычайное значение и для российской аудитории, и для международного сообщества. Свободный поток информации - необходимое условие для урегулирования конфликта; цензура, фильтрация информации и ограничение свободы независимых СМИ способствуют углублению кризисов и изоляции общества отдельных стран от внешнего мира. Для начала мы призываем Вас восстановить независимых редакторов и управляющих СМИ, уволенных в последние месяцы, в прежних должностях; призвать операторов кабельного и спутникового телевидения вернуть в эфир передачи телеканала «Дождь»; а также восстановить беспрепятственный доступ к независимым интернет-сайтам, заблокированным в течение этого месяца - в том числе к популярному антикоррупционному блогу Алексея Навального.

Г-н Президент, упомянутые в этом обращении меры по ограничению свободы российских СМИ не вписываются в имидж современной России. Свобода прессы в Вашей стране - это с трудом завоеванное право; для создания независимой прессы после распада Советского Союза потребовались десятилетия. Средства массовой информации сыграли ключевую роль в период разморозки отношений и последовавшего за этим окончания «Холодной» войны. Без свободной прессы слишком просто возродить застарелую вражду и рукотворные страхи перед предполагаемыми врагами. Мы призываем Вас не допустить этого.

С уважением,
Джоэл Саймон
исполнительный директор КЗЖ


Копии:

Сергею Кисляку, послу России в США
Шейле Гуолтни, вице-послу США в России
Сергею Лаврову, министру иностранных дел России
Джону Керри, государственному секретарю США
Кэтрин Эштон, Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности
Херману Вану Ромпёю, президенту Европейского совета
Послу Димитриусу Карамитцос-Цирасу, главе аппарата президента Греции
Ставросу Ламбринидису, специальному представителю ЕС по правам человека
Нили Кроэс, вице-президенту Европейской комиссии по цифровым технологиям в Европе
Мартину Шульцу, президенту Европейского парламента
Элмару Броку, председателю Комитета Европарламента по иностранным делам
Барбаре Лохбилер, председателю Комитета Европарламента по правам человека
Ги Верхофстадту, председателю Альянса либералов и демократов Европы
Франку ля-Рю, специальному докладчику ООН по вопросам свободы слова
Дунье Миятович, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Нилу Муйжниексу, комиссару Совета Европы по правам человека

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Владимир Путин и Адольф Гитлер, в чем сходство. ВИДЕО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiWFJIUVRCWmRsRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх