EN|RU|UK
 Политика Украины
  5944  63

 Меджлис просит ООН направить в Крым 300 международных наблюдателей

21 марта в Симферополе состоялась встреча помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимановича с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меджлис рекомендует крымским татарам не спешить с заменой украинских паспортов российскими

В состав делегации также вошли глава мониторинговой группы ООН по мониторингу прав человека Армен Харутюнян и офицер по правам человека УВКБ ООН Вреж Атабекян. Со стороны Меджлиса на встрече также принимали участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель юридического отдела Меджлиса Тейфук Гафаров. Иван Шиманович напомнил Рефату Чубарову, что свой визит в Крым он планировал гораздо ранее, 15 марта 2014 года, но в связи с тем, что столкнулся с непреодолимыми препятствиями со стороны марионеточной крымской власти, вынужден был отложить поездку.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Похищенных в Крыму кинооператоров "Вавилона-13" и еще 8 активистов до сих пор не нашли

По словам помощника генсека ООН, во время его визита в Украину стала очевидной насущная потребность в присутствии независимых наблюдателей для объективной оценки влияния последних событий на соблюдение прав человека. Чубаров на просьбу Шимановича рассказал хронологию событий на полуострове после захвата вооруженными лицами зданий правительства и парламента Крыма и ввода российских войск на территорию полуострова.

При этом Чубаров обратил внимание своих визави, что к 27 февраля 2014 года в Крыму не было ни одного случая насилия на этнической почве, что послужило бы причиной введения российских войск. Обсуждая правовую основу и итоги референдума, который прошел 16 марта в Крыму, глава Меджлиса подчеркнул, что лишь чуть более полпроцента крымских татар приняли участие в голосовании.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сотрудники ФСБ обходят дома пограничников в Керчи и требуют от их семей выселиться, - Госпогранслужба

«Было бы неправильно говорить, что только крымские татары бойкотировали референдум, - продолжил Чубаров. - Этнические украинцы и многие этнические русские также не поддержали его, поскольку видели, что волеизъявление проходит в условиях несвободы и при наличии войск».

Шиманович в беседе с председателем Меджлиса также просил озвучить имеющиеся факты морального и физического давления, унижения человеческого и национального достоинства, а также другие формы проявления агрессии в отношении всех жителей Крыма. При этом Шиманович озвучил обеспокоенность убийством Решата Аметова, который пропал 3 марта 2014 и был найден мертвым со следами пыток в поле в Белогорском районе, а также исчезновением журналистов и общественных активистов. Убийство Решата Аметова вызвало возмущение мировой правозащитной организации Human Rights Watch и власти Турции.

«Наша задача детально изучить весь спектр угроз и риски опасности, которым подвергся жителей Крыма, а также инициировать на уровне генсека ООН по правам человека немедленное разоружение лиц, находящихся на территории Крыма, и вывод войск», - заявил Шиманович.

В свою очередь, Чубаров отметил, что Меджлис крымскотатарского народа заинтересован в присутствии на постоянной основе не менее 250-300 международных наблюдателей во всех населенных пунктах Крыма, а также в постоянном присутствии и практической деятельности миссии генерального секретаря ООН по правам человека на территории Крыма.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Меджлис на расширенном заседании принял обращение "О соблюдении прав и свобод человека в Крыму". ФОТОрепортаж

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FeFlVWFJPUXpJd1RIWlJkVTVIUW1aT1EyVXdTamRSYmxoNlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх