EN|RU|UK
 Политика Украины
  19755  149

 В долгосрочной перспективе совершенная Россией агрессия вернется к ней и, возможно, приведет к ее распаду, - экс-глава СБУ

Корреспондент Le Figaro Лора Мандевиль спросила у бывшего начальника Службы безопасности Украины генерал-полковника Игоря Смешко, что он думает о присоединении Крыма к России.

"Я чувствую огромное унижение, - отвечает генерал. - Я был офицером советской, потом украинской армии. Никогда я не мог представить себе то, что происходит сейчас. В долгосрочной перспективе совершенная Россией агрессия вернется к ней и, возможно, приведет к ее распаду", сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Читайте также: Россияне вторые по обращениям на получение убежища в странах ЕС. Впереди только Сирия, - ООН

По мнению Смешко, Путин открыл ящик Пандоры: "Что будет делать Россия, если Китай захочет защитить миллионы китайцев, которые уже проживают в Сибири, аннексировав эту территорию?"

Как утверждает собеседник Le Monde, Путин ничего не смыслит в Украине: "Он не может нас завоевать, но он нанес нам оскорбление и тем самым рассорился с народом, поставлявшим царской России лучших солдат".

"Вместо того, чтобы вместе с Евросоюзом помочь молодому украинскому государству стать демократическим и процветающим, выстроив мост между Европой и Россией и воплотив в жизнь гениальную идею Де Голля о Европе от Атлантики до Урала, русское руководство устроило военную агрессию на территории суверенного государства. Оно ставит Европу на порог третьей мировой войны", - осуждает Россию экс-глава СБУ.

Генерал уверен, что Россия не сможет победить в войне против Украины: "Конечно, у нас пока нет хорошо экипированных ударных дивизий. Но русские наземные силы тоже не в лучшей форме. Россия сосредоточила у наших границ 150 тыс. солдат. Но она неспособна вести против Украины наступательную войну и оккупировать нашу территорию". Кроме того, если Россия продолжит свою авантюру, у нее не будет ни единого шанса против украинских партизан, добавляет бывший глава украинских спецслужб.

"Вы говорите, что Крым останется украинским, но бывший президент Грузии Саакашвили говорил то же самое про Южную Осетию", - указывает своему собеседнику Мандевиль.

"Мы - не Грузия, - парирует Смешко. - К примеру, часть российского ядерного щита сейчас находится на техобслуживании на украинском заводе "Южмаш". Мы пока не говорили, что можем прекратить всякое сотрудничество, но это можно изменить. С учетом нашего научного потенциала мы можем вновь вернуться к созданию ядерного оружия..."

Верите ли вы в то, что Путин вторгнется в Восточную и Южную Украину? - спрашивает журналистка. - Это зависит от двух факторов, полагает генерал-полковник. Первый - способность украинских властей на обратную реакцию. Прежде всего они должны поставить во главе вооруженных сил опытных генералов, способных в кратчайшие сроки организовать оборону. Второй фактор - то, что происходит в голове у Путина. "Удовольствуется ли он Крымом? - задает риторический вопрос Смешко. - Я не психолог, а генерал..."

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNNE1FeFlVbWxPUXpZd1REUjJURGxEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх