EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  37490  334

 Правительство взялось "улучшать" малый бизнес. Ювелиры уже готовятся закрывать предприятия

С подачи Министерства финансов Украины готовится законопроект об отмене упрощенной системы налогообложения для более чем 8500 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Его рассмотрение Кабмином планируется уже в эту субботу - 22 марта. По оценкам специалистов, только одна ювелирная отрасль потеряет 90% своих участников, каждый второй из которых еще вчера стоял на майдане в поддержку этого же правительства.


К сожалению, мы видим яркий пример применения методов работы Азарова и его команды «покращувачів». Так же как и сейчас, в 2011-2012 гг. он уже пытался выжать малый и средний бизнес в области и выбросить работников таких субъектов на улицу. Так чем же в таком случае отличается правительство «Революции Достоинства»? - сетуют украинские ювелиры. - Подобные действия только дискредитируют новых руководителей, которым бы не мешало помнить, что именно народ, те же самые предприниматели-ювелиры, наделили их властью.

Согласно документу, осуществление операций с ювелирными изделиями разрешается исключительно на общей системе налогообложения. Как следствие, ювелиры-упрощенцы, а это 90% (!) всех участников отрасли должны будут закупить кассовые аппараты и подключить их к онлайн-системе Налоговой службы.

ювелир

бизнес

На сегодняшний день они и так работают в условиях высокого уровня налоговой нагрузки - до 12% с оборота, поскольку платят единый налог в размере 5-7 % с оборота плюс отчисления в Пенсионный фонд в размере 5 % стоимости продажи изделия. Давайте не забывать об уплате ювелирами еще и пробирного сбора, который на сегодня платится с каждой единицы и грамма ювелирного изделия, но не поступает в бюджет. Может быть, стоит обратить внимание на это, а не выкидывать людей на улицу», - комментируют ситуацию в отраслевых ассоциациях ювелиров Украины.

Какой губительный потенциал несет в себе законопроект несложно догадаться, особенно учитывая общую экономическую картину. Понятно, что в условиях стагнирующей экономики и падения потребительских возможностей, реализация ювелирных изделий резко сокращается.

На этом фоне введение общей системы налогообложения, без надлежащего расчета последствий, без надлежащих аргументов и общественного обсуждения является попросту вероломным шагом против рядовых украинцев, работающих в ювелирной сфере.

Как видим, власть новая, а методы - старые. Кабмин готовится просто «слить» более 100 тыс. человек, мастеров-ювелиров, которые являются специалистами очень узкого профиля и не могут быть на должном уровне задействованы в других отраслях экономики.

Правительству следует быть более решительными в вопросе борьбы с теневыми секторами экономики, а не вставлять палки в колеса легальному производителю.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFNhblJEZVRCTVdGRjFPVU0wTUZsRVVYWmtSMHd3VEZWbk1FeHFVWFE1UXpBd1RGaFJkVGxETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх