EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  19847  91

 В Меджлисе приветствуют решение Верховной Рады, но считают запоздалым

Сегодняшнее заявление Верховной Рады Украины о признании крымскотатарского народа коренным в Меджлисе крымскотатарского народа восприняли как положительное , но запоздалое решение .


«Этот документ можно было принять гораздо раньше, хотя бы месяц назад, чтобы он имел какое-то действие. Сегодня Россия уже объявила Крым своей территорией », - заявил глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио свобода.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары просят Киев о предоставлении статуса коренного народа

Вместе с тем он рассказал, что крымские татары ожидают от украинского руководства и последующих действий. Так, по словам Хамзина, Украина должна обратиться в Европейский союз с просьбой признать структуру Курултай- Меджлис высшим представительным органом крымскотатарского народа, который будет проживать на оккупированной Россией территории Крыма, открыть представительство Меджлиса при ЕС.

Также, по словам Хамзина, в Верховной Раде Украины должны рассмотреть вопрос о предоставлении права крымчанам, которые живут на оккупированной территории, иметь двойное гражданство.

На вопрос, повлияет ли сегодняшнее решение на дальнейшую политику Меджлиса, Хамзин ответил, что « главным является сохранение, развитие и безопасность крымскотатарского народа, который подвергся сильнейшей форме воздействия со стороны геополитических игроков, дававших слово о сохранении территориальной целостности стран, а затем кто-то из этих гарантов его нарушил, а другие просто наблюдают ».

«В этой ситуации для меня интересы моего народа превыше всего», - отметил представитель Меджлиса.

Вместе с тем член Меджлиса Абдураман Эгиз приветствовал решение Верховной Рады, но заявил, что теперь это дело надо завершить принятием всех соответствующих законов и начать реализацию соответствующих решений.

Сегодня Верховная Рада приняла заявление, в котором говорится, что Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FeFlVWFJPUXpJd1RIWlJkVTVIUW1aT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх