EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13939  64

 Крымчане задолжали украинским банкам 16,6 млрд гривен

Украинские банки на 1 февраля 2014 года предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляет 1,8% их общего кредитного портфеля.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), передает Цензор.НЕТ.

Согласно сообщению, банки достаточно активно развивали бизнес в этом регионе и количество банковских точек продаж, расположенных в Крыму, по состоянию на 1 февраля 2014 года составляло 1213 точек (6,3% от их общего количества в Украине).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НБУ просит украинцев не поддаваться паническим настроениям

«Учитывая нестабильность политической ситуации в отдельных регионах Украины, обеспечение бесперебойной и эффективной работы банковской системы в текущих условиях требует от банкиров не только осторожности и взвешенности в принятии решений, но и умения быстро реагировать на постоянно изменяющуюся внешнюю среду и принимать решения в условиях большого количества факторов неопределенности», - говорится в сообщении ассоциации.

По мнению банкиров, существенным фактором неопределенности является также ситуация в ряде южных и восточных регионов страны, принимая во внимание, что некоторые из них являются активными потребителями банковских услуг. По данным НАБУ, доля кредитного портфеля заемщиков Донецкой области составляет 6,2% от общего портфеля банковской системы, Одесской - 4,8%, Харьковской - 3,3%.

«Тот факт, что большинство банков стабильно работает даже в такой сложной ситуации, подтверждает достаточную финансовую устойчивость банковской системы Украины и высокий профессионализм банковского менеджмента», - отметили банкиры.

Читайте также: Банк Коломойского временно приостанавливает работу в Крыму

По мнению НАБУ, одним из существенных рисков на данный момент также является возможное ухудшение платежеспособности ряда заемщиков, связанное со сложной политической и экономической ситуацией.

Напомним, 16 марта, на псевдореферендуме в Крыму якобы 1 млн 233 тыс. человек, или 96,77% избирателей высказались за присоединение АРК к России.

18 марта в Кремле «Договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» подписал президент РФ Владимир Путин и нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, незаконный председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, а также «уполномоченный представитель города Севастополь» Алексей Чалый.

Также читайте: Крымские банки полностью прекратили выдачу наличных, - 5 канал

В свою очередь МИД Украины заявил, что подписание указанного соглашения о присоединении Крыма к РФ «не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом».

Банки временно приостанавливают выдачу кредитов на полуострове, так «ПриватБанк» временно остановил работу своих отделений на территории республики из-за дефицита наличных средств и правовой неопределенности работы банков на полуострове, UniCredit Bank временно заблокировал кредитные лимиты на картах клиентов в Крыму.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFJrUXpBd1RHcFNaMjU2VVhWMFIwRXdURmhSZEU1RE5EQlpURkYyZEVkQk1GbDBPREJNU0ZGelRrTTVNRXh5VVhWSWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх