EN|RU|UK
 Экономика
  16663  65

 Зачем министру АПК скрывать факт рассмотрения иска Китая в суде Лондона, - СМИ

Во вторник, 11 марта, на брифинге в Кабинете Министров новый министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на всю страну объявил, что информация относительно поданного китайской стороной иска в Лондонский арбитражный суд по поводу аграрных контрактов с Украиной не отвечает действительности.

Об этом сообщает Утро.ua.

Информированные источники в ПАО «ГПЗКУ» и Посольстве КНР в Украине подтверждают рассмотрение в суде Лондона 28 марта 2014 года иска Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) к ПАО «ГПЗКУ» по вопросу реализации «на сторону» зерновых, приобретенных за счет кредита, предоставленного «Эксимбанком Китая». Основываясь на этой информации, напрашивается вывод о том, что новый министр, сознательно солгал народу своей страны.

Если пытаться разобраться в мотивах столь вызывающего поведения Швайки, на ум приходит и острое рвение законсервировать у «распила» китайского кредита поднаторевшую в этих делах команду Присяжнюка-Филипенко, и опасение привлечь излишнее внимание к теневым схемам, реализуемым за фасадом здания Министерства на Крещатике, но дело может оказаться намного серьезнее, чем простая ложь «народного» министра своему народу.

Иск был заявлен давно, и предыдущий министр АПК, кум Януковича - Николай Присяжнюк, точно с таким же рвением, как и «свободовец» Швайка, скрывал от народа сам факт его наличия. Весь 2013 год Министерство АПК трудилось над увеличением капитализации ПАО «ГПЗКУ» - заемщика китайских средств - путем передачи ему имущественных комплексов предприятий ДАК «Хлеб Украины», созданием земляного пула величиной в 3 млн. га, покрывало грубый срыв контрактных обязательств перед китайской стороной.

Не является ли это комплексом мероприятий, направленных на фактическое отчуждение в пользу китайской стороны имущества ПАО «ГПЗКУ», по самым скромным оценкам стоимость которого, благодаря синергии, переваливает за 5 млрд. долл. США? Не скрывается ли существование документов, регламентирующих процесс перехода в собственность КНР акций ПАО «ГПЗКУ»? Не будет ли предстоящее 28 марта судебное разбирательство этапом осуществления плана по отчуждению госкорпорации?

Неужели коррупционная составляющая от скрытой продажи ПАО «ГПЗКУ» правительству КНР настолько привлекательна, что министр Швайка не посчитал целесообразным для себя ей противиться?

Ответы на поставленные вопросы хотелось бы услышать от непосредственно от «компетентных органов», т.к. свою позицию Игорь Швайка уже озвучил на брифинге 11 марта.


VEhrdlVXNDVSMEV3VEdwU1oyUkhVREJNWWxGMlpFZFBNRXh2ZGt3NVEyTXdUR3BSZG1SRGR6Qk1VRkpuVGtNck1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETkRCTWNsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх