EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4037  41

 Беларусь намерена председательствовать в СНГ вместо Украины: надеется, это поможет ей решить ряд проблем

Официальный Минск рассмотрит вопрос о своем возможном председательстве в СНГ вместо Украины.

Об этом заявил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украина останавливает свое председательство в СНГ, - МИД. ВИДЕО

«Беларусь как сопредседатель Содружества рассмотрит дальнейшие варианты в связи с решением Украины. В частности, обсуждается вариант председательствования Беларуси в СНГ до конца 2014 года. Для этого потребуется согласие второго сопредседателя - Казахстана», - отметил Мирончик

Также он подчеркнул, что Беларусь сожалеет в связи с решением Украины прекратить председательство в СНГ.

«Мы сожалеем о принятом Украиной решении, хотя и понимаем его мотивы», - сказал Мирончик.

При этом он подчеркнул, что Беларусь высоко ценит формат СНГ и считает его одним из эффективных инструментов решения ряда проблем.

Также читайте: Украина выходит из СНГ

Он также напомнил, что подробная позиция Беларуси по всем вопросам, связанным с Украиной и СНГ, изложена в заявлении первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Михневича.

«Мы считаем формат СНГ практически полезным для решения ряда проблем не только стран, но и граждан. Надеемся, что формат сохранится, и будет использоваться нашими украинскими соседями», - подчеркнул Мирончик.

Как сообщалось, 12 марта Михневич заявил, что выход государства из состава СНГ - его суверенное право, которое никто не оспаривает.

«Вместе с тем даже поверхностный трезвый анализ участия Украины в Содружестве показывает очевидность целого ряда плюсов: здесь и вопросы торговли, вопросы экономических связей и многочисленные форматы сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, связи, борьбы с преступностью и так далее. Не говорю уж о человеческих контактах», - отметил Михневич.

Также читайте: В СНГ уже пугают Украину "сильным ударом" по экономике после выхода из организации

19 марта на заседании СНБО было принято решение, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

Постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко уже сложил с себя полномочия председателя Совета постпредов государств Содружества.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOb01Fb3pVV3N6ZWxGclpFTXhNRXgyVVhOT1IwRXdXVkJTWjJSSFRXWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх