EN|RU|UK
 Политика Украины
  1739  32

 Глава ЦИК: Нет юридических оснований для срыва выборов президента Украины

Сейчас нет юридических оснований ставить под сомнение возможность проведения выборов президента 25 мая, заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовський.

В этом он заверил делегацию Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с главой миссии по наблюдению за выборами президента Украины Каетаной де Зулуетой Овтрам на встрече 19 марта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-служба ЦИК.

"И если сейчас говорить о непреодолимых юридических вызовах для этого избирательного процесса, то я не могу назвать ни одного из таких", - сказал Охендовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "УДАР" выдвинет кандидата в президенты на следующей неделе, - Кличко

Вместе с тем, подчеркнул он, после событий на территории Крыма, по неофициальной информации, на территории АРК под угрозу срыва поставлены местные выборы, которые назначены на 23 марта и более поздние даты.

"К сожалению, нынешняя ситуация в Крыму существенно повлияет на подготовку проведения внеочередных выборов президента Украины", - констатировал Охендовский.

"Но я надеюсь, что наше государство сможет принять адекватные меры правового реагирования, чтобы каждый гражданин Украины, который пожелает участвовать в этих выборах, непременно имел возможность использовать свое активное избирательное право", - подчеркнул глава ЦИК.

Охендовский сказал, что вопреки оккупации территории Крыма, "и АРК, и Севастополь юридически являются и останутся частью территории Украины".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На выборы Президента в Украину приедет около тысячи наблюдателей ОБСЕ

"Поэтому я убежден, что и наше государство в целом, и ЦИК в частности, должны принять исчерпывающие меры для обеспечения возможности реализации избирательных прав граждан, которые проживают в Крыму и городе Севастополь. Конкретные и действенные меры для этого должны быть определены как Верховной Радой Украины, так и Центральной избирательной комиссией", - добавил он.

"Условия для участия в выборах и свободного волеизъявления должны быть созданы для каждого украинского избирателя независимо от места его проживания. Уверен, что необходимые механизмы будут введены в ближайшем будущем", - подчеркнул глава ЦИК.

Он также отметил, что 25 мая, одновременно с внеочередными выборами президента, состоится и ряд местных выборов: Киевского городского совета, городских глав Киева, некоторых областных центров, а также ряда других городов Украины.

ЦИК может назначить и промежуточные выборы народного депутата в округе № 83 (Ивано-Франковская область), поскольку депутат от этого округа перешел на работу в Кабмин.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJjSFJEV1RCS2J6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх