EN|RU|UK
 Политика Украины
  5759  114

 Лутковская: Какие бы паспорта ни получили крымчане, они остаются гражданами Украины

Для того, чтобы выйти из гражданства Украины, жителям Крыма недостаточно «уничтожить свой паспорт», для этого нужно решение государственных органов Украины - так прокомментировала вопрос изменения гражданства жителей Крыма в условиях российской оккупации уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода. «Вопросы гражданства принадлежат к области правового образования. Дело в том, что гражданство не подтверждается только паспортом. Чтобы лишиться гражданства, недостаточно порвать паспорт. Нужно решение о том, что лицо выходит из гражданства Украины. Это специальное процедурное решение. То есть независимо от того, какие паспорта они имеют, они остаются для Украины гражданами Украины по правовой и любой другой точке зрения. Поэтому я здесь не вижу особой проблемы. Понимаю, что люди напуганы, им нужно это объяснять», - заявила уполномоченная по правам человека.

Читайте: Лутковская: Неисполнение решения КСУ по "крымскому референдуму" приведет к уголовной ответственности

Она также отметила, что офис уполномоченного по правам человека в Крыму пока действует, но в случае угрозы жизни сотрудников их могут эвакуировать. «Я не считаю тех, кто назначен на должности в органах исполнительной власти Крыма, легитимными руководителями в Автономной республике Крым. Согласно решению парламента Украины, парламент Крыма также потерял свою легитимность. Соответственно возникает вопрос, к кому обращаться для того, чтобы заставить реализовывать конституционные права граждан Украины.

Читайте: Задержана банда мошенников, которая под видом милиции отбирала у крымчан паспорта

Это, действительно, открытый вопрос для меня. Сейчас оно является таковым для любого в нашем государстве. Думаю, нам совместно это нужно решать. Я сейчас действие путем получения информации от правозащитных организаций, работающих в Крыму, и крымского офиса уполномоченного», - сказала Валерия Лутковская. Она также признала, что практически «потеряна информационная связь с Крымом». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия начала выдавать свои паспорта в Крыму.

Смотрите: Жители Севастополя получили "гуманитарную помощь" из РФ - обложки на российские паспорта. ФОТО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VkRU1GbE1VWFYwUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVGgyTUV3dlVYTk9SMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх