EN|RU|UK
 Политика Украины
  9217  79

 Причастных к преступлениям против нацбезопасности будут задерживать на 30 суток, - законопроект

Народные депутаты из фракции "Батькивщины" Олег Медуница и Иван Стойко предлагают Верховной Раде Украины ввести право превентивного задержания сроком до 30 суток лиц, причастных к подготовке и совершению преступлений против национальной или общественной безопасности.

Об этом говорится в законопроекте № 4471 "О превентивном задержании лица (лиц)", - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия начала выдавать свои паспорта в Крыму, - российские СМИ

В пояснительной записке депутаты отмечают, что сегодня в Украине растет эскалация экстремизма и сепаратизма, который угрожает национальным интересам и целостности Украины. Однако, как отмечается, Уголовный процессуальный кодекс Украины сегодня предусматривает возможность задержания только в случаях, когда лицо застигнуто при совершении преступления, при покушении на совершение или непосредственно после совершения преступления.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крым может стать одним из наиболее опасных регионов мира, - посол ЕС

"Такой порядок не позволяет правоохранительным органам оперативно принимать решения о задержании лиц, подготавливающих или совершивших преступления и ведущих противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности", - говорится в пояснительной записке. Предложенный законопроект предлагает определить основания и порядок превентивного задержания сроком до 30 суток лиц из числа граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, причастных к подготовке и/или совершению преступлений против основ национальной безопасности, общественной безопасности и общественного порядка, против органов государственной власти и местного самоуправления.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд арестовал на два месяца одного из организаторов сепаратистских митингов в Одессе

Предполагается, что право предоставлять разрешение на превентивное задержание лиц будут прокуроры на основании постановления начальников органов МВД или СБУ. Согласно законопроекту, превентивное задержание не будет применяться к беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, инвалидов I группы, мужчин старше 60 лет, а также к лицам, которые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крым на картах мира уходит "в тень": Сейчас так выделяют только Сектор Газа

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх