EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13975  45

 Антикоррупционное Бюро отрицает свое участие в погроме в ГАСК

Антикоррупционное Бюро Украины непричастно к нападению на ГАСК в Киеве, о котором сообщали некоторые СМИ. Об этом сотрудники Бюро заявили на пресс-конференции 19 марта.

Накануне в одном из телесюжетов "ТСН.Ночь" на канале "1+1" сообщалось, что лица, представившиеся сотрудниками Антикоррупционного Бюро, выбили двери в одном из кабинетов в здании ГАСК, а в другом разбили дверное стекло. По информации ТСН неизвестные имели при себе огнестрельное оружие, ножи, топор и "вели себя агрессивно". Они выносили из здания документы и деньги.

коррупция антикоррупционное бюро

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Среди наших задач - борьба с коррупцией и независимая судебная система



Как рассказал журналистам участник событий, координатор и заместитель главы Антикоррупционного Бюро, Ярослав Гончар, сотрудники Бюро действительно находились в то время в здании ГАСК, но все свои действия они производили в правовом поле и в присутствии сотрудников правоохранительных органов на 7 и 8 этажах здания, в то время как мародерство происходило на 11 этаже.

В ГАСК Антикоррупционное Бюро привело расследование дела о незаконном оформлении паевых взносов, из-за которого только за 2013 год бюджет Киева недосчитался более 1,5 млн грн. Ранее "Цензор" писал об одном из эпизодов расследования этого дела.

- Когда звонишь в 102, оперативный дежурный вызывает Самооборону и через 15-20 минут начинает прибывать Самооборона - такая сотня, сякая сотня, Правый Сектор, - говорит Ярослав Гончар. - Существуют люди, которые знают, что здесь работают коррупционные схемы. Это ни для кого не секрет, это описано в Интернете. Для этих людей существует материальный интерес. Приходится вызывать еще больше сотрудников МВД, появляются люди в масках. И когда собирается больше 50 человек, контролировать ситуацию очень сложно.

По словам сотрудников Антикоррупционного Бюро, регулярно неизвестные совершают преступления, прикрываясь названием структуры. Так, несколько дней назад псевдосотрудники Бюро требовали по 2 тыс.долларов за растаможку фур. А за день до конференции люди в масках, представившиеся сотрудниками Бюро, пытались осуществить инкассацию банка.

- Антикоррупционное Бюро отвечает только за своих сотрудников, - подчеркивает Ярослав Гончар. - Мы не ходим в масках, не носим оружие. Оружие имеют только те из наших сотрудников, которые имеют официальное разрешение на его ношение.

Антикоррупционеры посетовали, что журналистов, прибывших на место событий, не заинтересовала информация о том, что было прекращено действие схемы, которая вынимала миллиарды гривен из карманов украинцев. Во избежание дальнейших недоразумений за разъяснениями они посоветовали обращаться либо в офис Антикоррупционного Бюро в Украинском Доме (что на Европейской площади), либо по телефонам приемной (093 717 61 39, 093 717 61 38).

- Для нас важно заявить о ситуации по свершившимся фактам, - говорит координатор офиса Правительственного Уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кочетков. - Мы отрабатываем около десятка тем такого масштаба и ждем в гости всех, кто готов поделиться информацией.

Сотрудники Антикоррупционного Бюро также рассказали, что тем для расследований очень много, поэтому сейчас задача номер один - это топ-коррупция, коррупционные схемы национального масштаба, которые обкрадывают фактически каждого украинца.


Алиса Пивоварчик



VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmEyUkRhbVpPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх