EN|RU|UK
 Политика Украины
  13366  226

 МИД вручил ноту протеста поверенному в делах РФ: "Украина расценивает действия России как акт аннексии"

Министерство иностранных дел Украины вызвал временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты протеста относительно Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине А.Воробьев, которому была вручена нота протеста против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания договора о принятии в состав Российской Федерации "Республики Крым" и города Севастополь", - говорится в сообщении.


Читайте также: МИД: Подписание соглашения о присоединении Крыма к РФ не имеет ничего общего ни с демократией, ни правом, ни со здравым смыслом


МИД заявил, что такие действия российской стороны не соответствуют основополагающим принципам и нормам международного права относительно гарантий территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

"Согласно уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций", - подчеркивается в сообщении.



Кроме того, согласно ст. 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 г., российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила незыблемость существующих границ между странами.

"Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международного права и законодательства Украины", - говорится в ноте протеста МИД.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGdVRrTlpNRXBSWnpCTFJGRndTSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх