EN|RU|UK
 За рубежом
  60518  494

 Финляндия отказывается быть внеблоковой страной и будет вступать в НАТО, - премьер-министр

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен сказал в интервью немецкой газете, что страна не является нейтральной стороной российско-украинского конфликта.

Об этом пишет yle.fi со ссылкой на берлинскую газету Der Tagesspiegel, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Ранее бывший госсекретарь США предложил Украине придерживаться политики "финляндизации" и сохранять нейтралитет. Слова Киссинджера вызвали широкий резонанс в Германии. На это финский премьер заявил, что, хотя и глубоко уважает Киссинджера, не согласен со всеми положениями его заявления.

По словам Катайнена, Киссинджер видит Финляндию страной времен холодной войны, хотя она уже почти двадцать лет входит в Европейский союз. "Мы больше не занимаем нейтральную позицию, хоть и не входим ни в какой военный союз", - сказал финский чиновник.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Министр обороны Финляндии отказался от визита в Россию

Премьер добавил, что Финляндия все время рассматривает возможность вступить в НАТО в качестве полноправного члена, и решение о вступлении в североатлантический союз не зависит от желания страны сохранить хорошие отношения с Россией.

Напомним, тема возможного присоединения к НАТО возникает в Швеции и Финляндии в последнее время все чаще. Эти страны активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". Как писал ранее "Коммерсантъ", по мнению ряда шведских и финских экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность.

В России возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.

Интересно, что, согласно опросам, большинство финнов до недавнего времени выступали против вступления Финляндии в НАТО. Если верить исследовательскому центру Taloustutkimus, который провел опрос населения страны Суоми летом прошлого года, лишь 29% процентов населения поддерживают вступление страны в альянс. Противников вступления насчитывается 52 %. По словам начальника по исследованиям Taloustutkimus Юхо Рахконена, большинство финнов считает, что Финляндия должна самостоятельно принимать свои решения, независимо от того, что делают соседние страны.

При этом, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Финляндия подозревает Россию и Китай в шпионаже

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJzd1RHcFJkbVJETnpCWkwxRjJaRU13TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх