EN|RU|UK
 Политика Украины
  4128  25

 МИД: Россия стала олицетворением угрозы миру и безопасности в 21 веке

МИД Украины называет трагическим решение делегации России в Совбезе ООН ветировать резолюцию по Украине

Став единственной страной, которая выступила против решения, направленного на деескалацию ситуации в Украине, Россия поставила себя в изоляцию не только в Совете безопасности ООН, но и мире в целом. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины по итогам заседания Совбеза ООН, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Беспрецедентно широкое для резолюций СБ ООН круг соавторов проекта из разных регионов мира, среди которых США и все страны-члены ЕС, а также только один голос против (голос РФ) - стали победой здравого смысла над языком силы и подтвердили широкую поддержку Украины перед лицом вооруженной агрессии со стороны России, говорится в заявлении.

Вызывает возмущение, что, будучи одним из постоянных членов СБ ООН, которым все государства-члены организации вверили первоочередную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, Россия фактически выразила неуважение к основополагающим принципам и целям устава ООН. "Ведь проект резолюции базировался на недопустимости угрозы или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства, на принципах мирного решения конфликтов (статья 2 устава ООН), непризнания законным получения территории как результат угрозы или применения силы и других. Другими словами, Россия наложила вето на Устав ООН", - говорится в заявлении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Сенаторы США рассказали, как будут останавливать оккупацию Украины Россией: РФ грозит участь Ирана. ВИДЕО

В МИД подчеркнули, что до сих пор никаким ответственным членом ООН, тем более постоянным членом Совбеза, не ставились под сомнение основополагающие для современной международной и европейской архитектуры безопасности документы, как Хельсинкский заключительный акт конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и Будапештский меморандум 1994 года. А преданность Совбеза ООН суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ была подтверждена Совбезом ООН, в том числе самой Россией, в заявлении председателя от 20 июля 1993 года (S/26118).

"Положение о нелегитимности так называемого референдума в АР Крым, запланированного на 16 марта 2014 года, и то, что его результаты не могут стать основанием для каких-либо изменений в статусе АРК, является также общепризнанным, поскольку такой шаг противоречит не только Конституции Украины, но и международному праву", - сказано в заявлении.

"Все это подтверждает, что сегодняшнее российское руководство взяло на себя личную ответственность за подрыв основополагающих принципов международного права и превратило Россию в олицетворение угрозы международному миру и безопасности в 21 веке", - подытожили в МИД.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США: У РФ есть право на вето резолюции СБ ООН, но нет права ветировать правду - Россия поставила себя вне международных норм

Напомним, сегодня Россия наложила вето на решение Совбеза ООН о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины и недопустимости референдума в Крыму. Все страны - члены Совбеза, кроме России, поддержали решение. Китай воздержался.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGdWRFTmxNRW94T0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх