EN|RU|UK
 Политика Украины
  17655  93

 США: У РФ есть право на вето резолюции СБ ООН, но нет права ветировать правду - Россия поставила себя вне международных норм

Американский постпред уверена, что "мир верит, что международные границы больше, чем просто советы, мир верит, что люди в рамках этих международно-признанных границ имеют право на свое будущее".

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэрсчитает, что "изолированная, оставшаяся в одиночестве" Россия, ветировав резолюцию по Украине в Совете Безопасности ООН, поставила себя за пределы международных норм, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Так американский посол прокомментировала голосование проекта резолюции по Украине, которое состоялось в субботу, 15 марта в Нью-Йорке, во время которого Россия применила вето, Китай воздержался, а все остальные высказались за.

"США предложили эту резолюцию в духе примирения и желания мира, верховенства права, признания фактов и исполнения обязательств этого Совета продвигать и защищать стабильность. В момент принятия решения только одна рука поднялась против этих принципов. Россия, изолированная, в одиночестве, заблокировала резолюцию так же, как она заблокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за пределы тех международных норм, которые мы развивали для того, чтобы они служили лучшей основой для мирных отношений между государствам", - заявила Пауэр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия заблокировала резолюцию ООН: "Мы не можем запретить жителям Крыма определиться со своим будущим"

Американский постпред уверена, что "мир верит, что международные границы больше, чем просто советы, мир верит, что люди в рамках этих международно-признанных границ имеют право на свое будущее".

В этой связи она предупредила, что такие действия России повлекут последствия. "Россия не может изменить статус Крыма. Крым - часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, будет частью Украины на следующей неделе и будет частью Украины до тех пор, пока его статус не изменится в соответствии с украинским и международным правом. Россия предотвратила принятие резолюции сегодня, но она не может изменить стремлений и судьбу украинского народа и не может отвергнуть правду о том, что существует широкая международная оппозиция ее опасным действиям", - убеждена Пауэр.

В своем выступлении американский дипломат напомнила, что нынешнее заседание является уже седьмым. "Это работа (СБ ООН) - отстаивать мир и защищать тех, кто в опасности". "Каждый раз мы много раз слышали упоминания об истории. Но у истории есть уроки для тех из нас, кто хочет слушать. К сожалению, не все хотят слушать сегодня. В рамках Договора ООН у России есть право на вето резолюции СБ ООН. Но у нее нет права ветировать правду", - сказала она.

Пауэр также обратилась к истории, напомнив, что слово "правда" имеет свое место в российской истории. "Со времен Ленина и Троцкого и до падения Берлинской стены правда было названием домашней газетой коммунистического режима. Но в тот период напрасно было искать в "Правде" правду. Сегодня вновь напрасно искать правду в российской позиции по Крыму, Украине, по предложениям в отношении резолюции СБ ООН, которая была ветировано несколько минут назад", - подчеркнула постпред США в ООН.

По ее словам, эта резолюция не носила противоречивый характер, но была основана на принципах, направленных на обеспечение международной стабильности и права, уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной неприкосновенности страны-члена. "Это - принципы, которые Россия согласилась решительно защищать по всему миру. Россия отказалась принять протянутую украинцами руку, и в то время, как мы с вами говорим, русские войска маршируют через Восточную границу Украины. Два дня назад украинский премьер-министр обратился к России воспользоваться миром. Вместо этого Россия отвергла резолюцию, в основе которой был мир и закон", - дала свою оценку Пауэр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия оказалась в изоляции, - Великобритания

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант также заявил, что голосование СБ ООН по проекту резолюции, касающейся референдума в Крыму, показало, что Россия по этому вопросу оказалась в изоляции.

"Главный вывод из этого голосования заключается в том что Россия оказалась в изоляции как в СБ ООН, так и в международном сообществе в целом", - сказал он после голосования.

Британский дипломат призвал сфокусировать внимание на работе над мирным решением крымской проблемы.

С критикой позиции РФ выступил и постпред Франции при ООН Жерар Аро, заявивший, что Франция в корне не согласна с позицией Москвы по Крыму.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в свою очередь заявил, что Совету безопасности ООН следует найти средства и методы, чтобы остановить агрессию России по отношению к Украине.

"Сейчас мы видим новую стадию кризиса, мы видим, что Россия и дальше обостряет ситуацию. Я обращаюсь ко всем вам - найти средства и методы Совета безопасности ООН, сделать все возможное, чтобы остановить агрессора", - заявил он.

Сергеев поблагодарил страны - подписанты Будапештского меморандума, но при этом подчеркнул: "Ужасно, что пятый подписант - Российская Федерация - нарушила свои обязательства".

"Мы обращаемся к разуму российских лидеров, но пока у нас нет хорошего результата", - сказал он.

Сергеев сказал, что не вызывает удивления вето России на резолюцию СБ ООН по Украине.

"Я убежден в том, что на следующей неделе, когда мы тут соберемся обсудить реформирование Совета безопасности и будем говорить о праве вето,… следует обратить внимание на то, как ведут себя постоянные члены Совета безопасности, когда крайне необходим мир", - подчеркнул он.

Затем постпред Украины в ООН перешел на русский язык: "Хотел бы сказать несколько слов по-русски…. Хотел бы обратить внимание, что пролитая кровь - это коллективная кровь украинцев, белорусов, грузин, и манипулировать этой кровью вам никто здесь не позволит. Более того, вы манипулируете правом вето уже на новой крови, в которой у вас руки - грузинской крови, теперь - украинской крови. Я думаю, что этому безобразию будет когда-то положен предел".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Генерал Кузьмук: Россия проиграет, если развяжет войну - если РФ нас не услышит, то ее не станет. ВИДЕО

При этом Сергеев отметил, что оптимистично смотрит на происходящее: "Почему? Потому что я уверен: то, что произнесла российская делегация - это не голос России. Это - голос Советского Союза. Голос настоящей России сегодня на улицах и площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга. Тысячи и тысячи вышли в защиту Украины и ее территориальной целостности, и в этом - будущее демократической России. С этим будущим мы будем строить братские отношения".

"На сегодня вопрос для всех нас - остановить агрессора и остановить развал всей системы ценностей, созданных за эти годы непомерным трудом всех стран - членов коллективной безопасности, процессом нераспространения, об который просто вытерты ноги", - подытожил Сергеев.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин прокомментировал заявления своих коллег, выступавших до него, эмоционально отреагировав на выступление постпреда Украины Сергеева и указав на роль США в развитии украинского кризиса.

"Некоторые коллеги поднялись сегодня до немалых риторических высот. При этом должен отметить, что украинский коллега перешел любые допустимые грани. Если говорить о крови, то не на наших руках, а на руках ваших друзей национал-радикалов кровь тех украинцев, которые были расстреляны снайперами в февральские дни этого года и которых идеологических праотцов вы не так давно защищали в стенах ООН, утверждая, что украинские пособники нацистов никого не убивали и что это - выдумки Советского Союза", - начал свое выступление Чуркин.

Затем он прокомментировал слова постпреда Франции при ООН Аро.

"Французский коллега не заметил на Украине ни малейших признаков насилия. Допускаю, что субботним утром он еще не ознакомился с новостными сводками из Харькова, где вчера двое местных жителей погибли от рук боевиков, приехавших из другого региона Украины. Но нельзя же было не заметить насилие, в течение месяцев терзавшее Киев и некоторые другие регионы страны. Насилие, которое грозило и грозит перекинуться на другие регионы Украины и которое не произошло в Крыму только благодаря предпринятым там мерам", - сказал российский дипломат.

"Постпред США обвинила Россию в беззаконном преследовании своих амбиций. Это не о нас. Эта фраза взята из одного из многочисленных исследований внешней политики Соединенных Штатов. Госпожа Пауэр говорила о правде. Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине", - продолжил он.

"Наконец, госпожа Пауэр говорила о мечтах и чаяньях. Но почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?" - добавил Чуркин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол в ООН: Москва говорит голосом СССР, настоящий голос России на улицах Москвы, где тысячи граждан вышли в защиту Украины

В целом, комментируя выступления своих коллег, он заявил: "Бросается в глаза, что выступавшие коллеги дискутировали не с той развернутой аргументацией в ее целостности, которую мы представляли, а с произвольно выдернутыми и извращенными ими же элементами нашей позиции".

"Призываем всех отойти от конфронтационного настроя и встать на путь конструктивного сотрудничества в интересах долгосрочного урегулирования ситуации на Украине в интересах ее населения, включая восточные и юго-восточные районы", - добавил в конце своего выступления Чуркин.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VkRU1GbEVVWFYwUXpRd1REQjJURGxEWlRCS04xRnVXSHBSYjJSREt6Qk1URkZ6WkVNeE1FeGpaekJLTjFGdWRFTmtaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх