EN|RU|UK
 Политика Украины
  6299  205

 "Референдум" в Крыму под дулом пистолета - это прикрытие для насильственной аннексии, - Financial Times

В воскресенье 2 млн человек в Крыму решат на организованном наскоро референдуме, должен ли украинский полуостров стать частью России.

Об этом пишет Financial Times в своей редакционной статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Москва полагает, что, так как русскоязычные составляют 60% всего населения Крыма, вероятность выбора в пользу присоединения велика.

По статье 73 украинской конституции, границы государства могут измениться только после референдума с участием всего украинского народа. На Западе утверждают, что голосование будет нелегитимным, так как Крым хочет отделиться без этого шага.

Смотрите также: Совбез ООН сегодня на экстренном заседании проголосует за резолюцию о непризнании "крымского референдума". ВИДЕО

Однако Москва указывает на то, что сепаратисты не всегда дожидаются согласия государства. В своем мнении она основывается на решении Запада признать декларацию о независимости Косова от Сербии вопреки воле Белграда.

Международное законодательство не дает простых ответов. Но, по мнению редакции, есть три политических аргумента в пользу того, что референдум по Крыму нелегитимен.

Во-первых, граждане пойдут на избирательные участки под дулом пистолета: Крым оккупирован российскими войсками, утверждает издание.

Во-вторых, русскоязычное население Крыма не может требовать отделения по причине преследований, в то время как президент Сербии Слободан Милошевич в 1999 году проводил этнические чистки в Косове.

В-третьих, Россия непоследовательна в своем отстаивании права Крыма на независимость: она жестоко подавляла движение за независимость в Чечне и поддерживает президента Сирии Башара Асада, исходя из принципа нерушимости суверенитета Сирии.

Читайте также: США готовы к быстрому ответу на "референдум" в Крыму: К сожалению, Россия не выбрала мирный путь деэскалации

"Это не мирный и согласованный референдум, в отличие от того, который происходит в Шотландии. Напротив, это фиговый листок для прикрытия насильственной аннексии территории - первой на территории Европы с момента окончания Второй мировой войны", - заключает издание.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх