EN|RU|UK
 Политика Украины
  12439  174

 Раде предложили признать крымских татар коренным народом Украины

Народный депутат с фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль предлагает Верховной Раде Украины определить правовой статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

Об этом говорится в законопроекте № 4433 "О статусе крымскотатарского народа", текст которого размещен на сайте ВР, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ООН развернет в Крыму миссию по правам человека

Проект закона определяет правовой статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины. "Крымские татары являются неотъемлемой составной частью народа Украины. Этот закон направлен на интеграции крымскотатарского народа в украинское общество и на сохранение и развитие крымскотатарским народом своей собственной этнической идентичности", - говорится в документе.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: Сейчас происходит попытка силовым путем восстановить Советскую империю. ВИДЕО

Основаниями для предоставления крымским татарам статуса коренного народа является то, что крымскотатарские татары являются коренным народом, проживающим на территории Украины. Законопроект содержит комплекс основных правовых, экономических и социальных вопросов гарантированного обеспечения прав таких лиц. В частности, в законопроекте предоставляются определения терминов "коренной народ", "принудительно переселенное лицо", "члены семьи лица, которое было принудительно переселено".

Законопроект предлагает закрепить на законодательном уровне признание Украиной восстановления прав коренного народа Украины, принудительно переселенного с территории Крыма, приоритетной сферой социально-экономического, культурного и духовного развития общества. Однако, как отмечается в документе, во время реализации гарантий крымскотатарского народа не должны ограничиваться права и законные интересы граждан, проживающих на соответствующих территориях.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Более 40 тысяч жителей Крыма вышли на акцию за целостность Украины и против "референдума". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Также законопроект предлагает установить, что представительство крымскотатарского народа в Верховном Совете Автономной Республики Крым гарантируется количеством депутатов не менее 33% от общего количества депутатов Верховной Рады АРК, а представительство в органах государственной исполнительной власти и местного самоуправления Украины должно быть пропорционально проценту крымскотатарского населения на территории, в пределах которой действует соответствующий орган. Кроме того, законопроектом № 4434 "О восстановлении прав коренного народа Украины, принудительно переселенного с территории Крыма" Москаль предлагает определить механизм предоставления статуса лица, которое было насильственно переселено, государственные гарантии лицам, и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, особенности компенсации за изъятое вследствие принудительного переселения имущество и т.д.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама все еще надеется на дипломатическое решение крымского кризиса

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNck1GbElVWFYwUTNjd1RIWlNha000ZGpCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх