EN|RU

 Политика Украины

  67871  741

 Путин вторгнется на Юго-Восток Украины в ночь с 16 на 17 марта, или сутками позже, - журналист

С сегодняшним заявлением Москвы о «готовности защитить Донецк» от неких «праворадикальных группировок» пазлы сложились в единую картину. Геополитический аутист Путин практически заявил, что вслед за Крымом наложит лапу на весь Юго-Восток Украины.

Об этом пишет на своей странице в Facebook руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук, передает Цензор.НЕТ.

По словам журналиста, варианта, по версии Кремля, всего два: либо отдавайте пол-Украины, либо Путин заберет ее целиком.

"В то же время, мы неоднократно указывали: ключ к Крыму - Херсонская область. Вода, электроэнергия, газ идут в АРК через нее. Не имея в кармане Херсона, смысла контролировать АРК нет никакого - без воды крымчане через 3 месяца начнут митинги за возврат в состав Украины. Но вот вопрос: как захватить юг Украины? В Крыму сегодня весьма существенная группировка российских войск. Но это скорее "полицейская" группировка, имеющая мизер тяжелых вооружений, и более подходящая для контроля оккупированной территории, чем для боев с регулярной армией Украины. Перекидывать же сюда тяжелые вооружения проблематично: Путин сам утверждал, что российских войск в Крыму нет. А массовую переброску танков уже не скроешь. Да и сам Крым - слишком неудачный плацдарм для наступления: стоит блокировать узкий перешеек, как у россиян начнутся трудности с наступлением. Для массового десантирования с моря у Путина нет сил - российская армия и флот к таким операциям не готовы. Они, конечно, могут понемногу накапливать силы и средства на захваченном украинском побережье. Но на это могут уйти недели в условиях, когда мир однозначно будет видеть: Россия начала полномасштабную войну против Украины. В этих условиях Кремль уже на сегодня создал, скажем так, «южный пояс Путина». Это 19 тыс военных в Крыму и 1 500 военных (в основном спецназ, плюс 2 000 казаков) в Приднестровье. Но эту силу можно задействовать для вторжения и взятия под контроль Херсонской, Одесской и Николаевской областей Украины, только нанеся главный удар - на восток Украины", - отмечает Тимчук.

Читайте также: Цель Путина заключалась в том, чтобы начать широкомасштабную войну и расколоть Украину, - Гарань

"Именно в этом - в захвате всего Юго-Востока - состоит смысл той картины, которую мы видим сегодня. Дестабилизировав ситуацию в Донецке и других украинских восточных городах силами своих «туристов Путина», Кремль подготовил почву для этого удара. Точнее, для трех. Судя по сосредоточению российских войск близ украинских границ, вторжение будет происходить на Харьков, Донецк, и Запорожье. Поскольку подготовленных рубежей обороны ВС Украины здесь нет и не предвидится, это будет неудержимый блицкриг Путина. Под вопросом остаются действия российских войск, сосредоточенных на севере и северо-востоке - в Беларуси и севернее Курска. Теоретически для Путина было бы глупым одновременно с тремя восточными направлениями наносить еще и удар по линии Чернигов-Прилуки и на Киев - уж слишком большое получается распыление сил. В то же время, опять таки учитывая отсутствие оборонительного потенциала у Украины, весь этот комплекс наступательных мероприятий может не составить проблем при реализации", - пишет руководитель центра военно-политических исследований.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Война с Украиной станет началом конца России и приведет к ее распаду, - Джемилев

"Вопрос с датой также очевиден. Либо в ночь с 16-го на 17-е марта (сразу после референдума в Крыму), либо сутками позже. Ведь «нужная» ситуация на Юго-Востоке уже Путиным создана - можно хоть сейчас вторгаться «защищать соотечественников». А держать далее в бездействии войска, сосредоточенные на нынешних позициях, смысла не имеет. В этой ситуации нас интересует главное: может ли Украина и международное сообщество сорвать эти планы новоявленного фюрера? У меня на этот вопрос ответа нет. Я только могу, как и вы, верить, что не все потеряно. И одновременно собирать рюкзак и перечитывать книжки по тактике партизанской войны. Надеюсь, это не пригодится", - резюмирует Тимчук.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
 вверх