EN|RU|UK
 Политика Украины
  9946  17
Материалы по теме:

 Евросоюз подготовился к срыву поставок российского газа, - Fitch

Европа лучше подготовлена к временным перебоям в поставках российского газа через Украину, чем в 2009 г., когда после отключения поставок российского газа на внутренний украинский рынок из-за того, что Москве и Киеву не удалось договориться о цене, европейские клиенты "Газпрома" "недосчитались" положенных им объемов газа, так как "Нефтегаз Украины" принял решение "отбирать" транзитный газ для внутреннего потребления.

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Запуск новых газопроводов, улучшение существующей газовой инфраструктуры, хорошие запасы газа в хранилищах и низкая зависимость Европы от натурального газа как источника для энергогенерации - все эти факторы повысили способность сектора справляться с перерывами газовых поставок в течение нескольких недель, считает агентство.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США послали Путину сигнал, открыв 5 млн баррелей нефти из стратегического запаса, - The Telegraph

Отчасти улучшение инфраструктуры связано со строительством газопровода "Северный поток", по которому газ идет напрямую из России в Германию. Учитывая, что предыдущие перебои с поставками газа были связаны с попытками "надавить" на Украину, Fitch уверен, что объемы газа, поставляемого по "Северному потоку", не будут сокращены Россией и, может быть, будут даже увеличены, чтобы частично компенсировать "потери" на украинском маршруте. Другие элементы европейской газопроводной инфраструктуры также были улучшены в последние года, в частности, теперь появилась возможность реверсных поставок газа (с Запада Европы на Восток), что может стать альтернативным источником центрально- и восточно-европейских стран, которые более всего зависят от газа, поставляемого через Украину, и особенно пострадали во время "газового кризиса" в 2009 г.

Спрос на газ в большинстве европейских стран также значительно снизился с 2009 г., особенно для нужд электрогенерации. И это в дополнение к нынешней довольно теплой зиме, что позволило значительно увеличить нынешний уровень запасов газа в европейских хранилищах. Снижение спроса на газ также обусловлено растущей долей возобновляемой энергетики и структурными изменениями на европейском рынке, а также относительно низкими ценами на уголь, в связи с чем многие газовые генерирующие станции были законсервированы.

Финансовые последствия временных перебоев в поставках газа также будут незначительными, полагает агентство, поскольку маржа газовых поставок очень невелика. "Газовый шатдаун", скорее всего, будет сочтен форс-мажором, что освободит предприятия от выплаты штрафов своим клиентам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Устраивать "газовые войны" с Украиной - себе дороже, - экс-замминистра энергетики России

Впрочем, даже временные перебои в поставках, вероятно, приведут к сокращению использования газа промышленными предприятиями и скачкам цен на "голубое топливо", а долгосрочное отключение российского газа будет иметь серьезные последствия для многих европейских корпораций и экономики в целом. Fitch отмечает, что газовый рынок является довольно важным и для России, и для Европы, и это будет ограничивать "политический аппетит к санкциям" с обеих сторон.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNFVtMXNNRmt5YURnd1NsQlJjMDVETXpCTUwxSm5Ua01yTUV4NE9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх