EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  6617  14

 Хакеры атаковали сайты Кремля, Центробанка РФ, крымских властей и Lenta.ru

Пока в Совбезе ООН предпринимают последние попытки не допустить проведения крымского "референдума", в киберпространстве уже развернулись масштабные "боевые" действия.

За два дня до народного голосования атакам подверглись сайт президента России и Центробанка. Потери несет и условный оппонент - нарушена работа ряда интернет-СМИ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

"Идет мощная атака на сайт. В связи с тем, что атака продолжается, возможны перебои в его работе. Принимаются все меры для организации нормальной работы ресурса, для того чтобы сайт был доступен", - говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

Хакерской атаке подвергся также ряд других сайтов. В частности, сайт Центробанка РФ утром в пятницу был недоступен в течение часа, затем работал с перебоями еще некоторое время. К 15:00 по московскому времени, как сообщили в пресс-службе банка, работа сайта была полностью восстановлена.

В Кремле поспешили заверить, что для защиты сайта президента приняты все меры. "Атака началась сегодня с утра, очень массированная, частично она продолжается и сейчас, поэтому были приняты все необходимые меры, для того чтобы защитить интернет-ресурс президента", - заявил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков "Интерфаксу". Отвечая на вопрос, ведется ли расследование, для того чтобы выявить, кем и с территории каких стран, возможно, была организована эта акция, Песков отметил, что в данном случае вести расследование бесполезно. Он пояснил, что атаки могут вестись с территории каких-то стран, но это совершенно не означает, что эти страны причастны к организации DDoS-атак.

Читайте также: Впервые за всю историю СНБО подвергся массированной DDoS-атаке, - замсекретаря совета

"Подобные спам-рассылки происходят постоянно, но с разной степенью активности. И связывать это с событиями на Украине неправильно, - приводит мнение Пескова ИТАР-ТАСС. - Сайт Кремля открыт для всех желающих, и такие ситуации объяснимы".

В этой связи атаку на официальные сайты Верховного Совета Крыма и других органов власти полуострова нужно, вероятно, считать совпадением. В пятницу днем парламентский портал rada.crimea.ua перестал открываться, сайты министерств республики также начали работать с серьезными перебоями.

"Действительно, сегодня начались массированные DDoS-атаки. Однако это не повлияет на деятельность органов власти", - цитирует ИТАР-ТАСС "министра информации и массовых коммуникаций" Крыма Дмитрия Полонского. По его словам, специалисты занимаются восстановлением работы порталов.

Ранее атакам хакеров подвергались сайты крупных российских СМИ, которые нередко обвиняют в "прокремлевской" идеологии. Ответственность за обрушение сайта "Российской газеты" 7 марта взяла на себя группировка украинских хакеров "Кiберсотня". На взломанном сайте были размещены изображения, критикующие политику российских властей по отношению к Крыму.

Читайте также: "Первый канал" России обвинил киевских хакеров в обрушении сайта

Сайт Первого канала атаковали дважды за день, он был недоступен 13 марта. Представители телеканала подтвердили, что имела место DDoS-атака, организованная, как считают тележурналисты, из-за рубежа. В информационной войне против Москвы приняли участие не только кибертеррористы, но и новые власти Украины, организовавшие прекращение трансляции российских телеканалов в национальных кабельных сетях.

В пятницу утром интернет-атаке подверглась Lenta.ru, на этой неделе потерявшая прежнее руководство и половину редакции из-за несогласия журналистов работать с новым начальником, назначенным, как считается, из Кремля. Выяснилось, что за этим стоит российское отделение движения Anonymous. Хакеры объяснили Tjournal, что атака была предпринята в знак протеста против увольнений сотрудников издания и назначения на их место "пропутинских редакторов". Причем представители Anonymous утверждают, что обрушение сайтов Кремля и Центробанка - тоже их дело.

VEhrNGRrdzVSMFl3VEVSUmRYUkRNVEJaUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх