EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  33131  117

 Россия ввела санкции против Литвы, резко осудившей военную агрессию РФ против Украины

В то время как Европа и США рассматривают возможность ввести санкции против России из-за оккупации Крыма, Литва стала первой страной, против которой РФ ввела санкции: Россия начала блокаду продовольственного снабжения через литовские терминалы.

Об этом сообщает LETA/ELTA со ссылкой на сайт Respublika, передает Цензор.НЕТ.

Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс говоря о потерях заявил, что "Ежегодно реэкспортируется и экспортируется более 1 млрд. тонн продовольствия в Россию через терминалы в порту Клайпеды".

Сейчас из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать товары.

"Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно-ветеринарной службы. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример - если Соединенные Штаты Америки перевозили куриные ножки пользуясь "холодильниками" литовской компании Клайпедос Смяльте (Klaipedos Smelte), то сейчас американская компания получила указание: экспортировать товар через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам", - сказал премьер во время выступления в Сейме.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путина нельзя победить железом, только железной волей, - посол Литвы

По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.

Напомним, что в четверг утром Сейм Литвы резко осудил военную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части территории суверенной страны.

Сейм подчеркнул, что твердо поддерживает суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины, и выразил политическую солидарность с новыми властями Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Українцi! Литва з вами!" - российский баскетбольный клуб освистали во время матча в Каунасе. ФОТО

Сейм Литвы объявил, что поддерживает конкретные санкции в отношении РФ и высказывается за скорейшее подписание договора об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной, его последовательное проведение в жизнь и дальнейшие необходимые действия по достижению позитивных подвижек в либерализации визового режима.

В документе содержится призыв к политическим партиям Литвы подписать новое соглашение по внешней, оборонной политике и политике безопасности. Кроме того, правительству предлагается добиваться "укрепления постоянного военного присутствия НАТО в Литве, в особенности в области противоракетной и противовоздушной обороны, и внести предложения по дальнейшему укреплению оборонных мощностей страны и повышению расходов на оборону".

Источник: По материалам Дело
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх