EN|RU|UK
 Политика Украины
  2295  35
Материалы по теме:

 "Совет Крыма" не имеет полномочий для назначения "референдума" по присоединению к РФ, - Магера

Проведение референдума в Крыму является антиконституционным, поскольку Верховная Рада АРК не имела полномочий для его назначения.

Об этом заявил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что согласно ст. 135 Конституции Украины, Основной закон автономии принимает ВР АРК, а затем он подлежит утверждению Верховной Радой Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Завтра состоится заседание Рады. Будет вынесен вопрос о незаконности "крымского референдума", - Соболев

"Ни в одном случае Конституция Крыма не может быть предметом местного референдума", - подчеркнул Магера.

Он также объяснил, что в АР Крым нет законодательного органа и не правильно говорить "парламент Крыма", поскольку он является лишь представительным органом.

"Согласно Конституции Украины, есть единственный орган законодательной власти - это Верховная Рада Украины. Кроме нее, никто не в праве принимать законы", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США передали в ООН проект резолюции по Украине, чтобы "засвидетельствовать уровень изоляции России"

Он прибавил также, что АРК может проводить местные референдумы, если для этого будет соответствующий закон.

"Поскольку АРК не имеет собственной международной правосубъектности, она не может определять, по каким вопросам проводить референдум, а по каким не проводить. В Конституции и других законах четко указано, что АРК может решать ряд вопросов. Это, в частности, вопрос курортов, библиотек, образования, культуры, охраны природы. Именно по этим вопросам АРК может проводить референдумы, если для этого будет соответствующий закон Украины о местных референдумах", - объяснил Магера.

В свою очередь председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко прибавил, что "эти события, которые в воскресенье будут происходить в Крыму, не имеют ничего общего с референдумом".

TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRVNURlVEJNTjFKblpFZERNRXczVW1vNVF6a3dUR3BSZEZORVVYTnBSRkZ0ZEVkQk1GbDJVWFpPUjBSTWVUaDJURGxIUVRCTVdGSm9Ua014TUZsRVVYUmtRemt3VEZSU1p6bERPR1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх