EN|RU|UK
 Политика Украины
  10411  87

 Лутковская: Ситуация в Крыму только ухудшается – есть угроза такому базовому праву, как право на жизнь

Ситуация в Крыму продолжает ухудшаться.

Об этом в интервью «Главкому» заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает Цензор.НЕТ.

«Исходя из того, что сообщает наше представительство в Крыму и общественные мониторы, которые сейчас работают там, ситуация только ухудшается. Ухудшается и ситуация с угрозой такому базовому праву, как право на жизнь для тех военнослужащих, которые проходят службу в расположенных в Крыму воинских частях. Они заблокированы и лишены возможности нормально получать даже продукты питания, не могут нормально общаться с родственниками. На территории Крыма проживают члены их семей, которые находятся под сильным давлением и не очень понимают, собственно за что», - рассказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму идет страшная информационная война. Украину просто устранили, - Лутковская

Кроме того, по словам омбудсмена, поступают многочисленные сообщения об угрозе для жизни тех активистов, которые занимаются правозащитной деятельностью. «Существует также дикая ситуация, когда в Крым не допускаются представители самых известных и влиятельных международных организаций. Это, кажется, произошло впервые за время существования ОБСЕ как организации», - сказала Лутковская.

Она также уточнила, что между ОБСЕ и НАТО есть разница, поэтому недопуск представителей миссии в АРК показывает существующую проблему в правовом образовании тех, кто принимает решение о допуске представителей международных организаций. «ОБСЕ не является военной организацией, которая может ввести или не ввести войска. Это - абсолютно мирная организация, призванная следить как раз за соблюдением прав человека. Кроме того, такая же ситуация была с представителями от ООН, когда они были заблокированы и вынуждены покинуть территорию автономии», - сказала Лутковская.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Крымчане бегут не в Россию, а во Львов: "У нас в Крыму война - когда ехали видели танки, самолеты, военные машины". ВИДЕО

«Мне кажется, это просто откровенное нарушение не только прав человека, но и международных обязательств Украины и любого государства, которая с уважением относится к ООН. В декларации, принятой парламентом Крыма, есть ссылка на «ооновские» решения, и при этом представители ООН не могут выполнять здесь свои функции», - добавила омбусмен.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VkRU1GbE1VWFYwUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVGgyTUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх