EN|RU|UK
 Политика Украины
  37156  208

 Россия выдвинула невыполнимые требования, чтобы не допустить нашего наблюдательного полета над РФ, - МИД

В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что российская сторона выдвинула украинской стороне условия, которые фактически не позволяют осуществитьнаблюдательный полет над территорией Российской Федерации.

"Как известно, Украина обратилась через ОБСЕ к РФ с просьбой осуществить чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ, и ответ должен был поступить вчера до 18.30", - рассказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис в четверг, 13 марта, передает Цензор.НЕТ. со ссылкой на Интерфакс-Украина

По его словам, этот ответ Россия предоставила поздно вечером 12 марта. "Вместе с тем, российская сторона в своем ответе выдвинула требование полностью осуществить предоплату за этот полет до 14.00 14 марта. Также в ответе речь шла о тем, что если средства не поступят на счет Минобороны РФ до указанного времени, то этот полет невозможен", - отметил представитель МИД Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия увеличивает количество войск на границе с Украиной, - МИД

При этом, по его словам, РФ выдвинула достаточно необычные требования по поводу транзакции этих средств, а именно просила осуществить перечисление средств на счет Минобороны РФ в ВТБ Банке, но через счет в Deutsche Bank. "Однозначно, такое требование свидетельствует о том, что процедура перечисления средств затянута, и что осуществить такую транзакцию до 14 часов пятницы практически не возможно", - сказал Перебийнис.

В связи с этим, по его словам, украинская сторона в четверг обратилась к российской через ОБСЕ с просьбой пересмотреть финансовые условия осуществления наблюдательного полета. "Мы не отказываемся осуществить перечисление этих средств, Украина гарантирует оплату, но мы просим осуществить оплату после проведения полета, как это обычно и происходит", - сказал Перебийнис.

Смотрите также: МИД: Россия продолжает стягивать войска к границам Украины - силы концентрируются даже на территории Беларуси. ВИДЕО

В ответ, по его словам, российская сторона сообщила, что учитывая сложную, кризисную финансово-экономическую ситуацию в Украине, проведение наблюдательного полета может быть осуществлено только после поступления средств. "Таким образом, несмотря на то, что РФ формально якобы и дала согласие на чрезвычайный наблюдательный полет над своей территорией, выдвинутые ею жесткие финансовые условия фактически делают невозможным его проведение", - отметил украинский дипломат.

Он высказал мнение, что выдвижение заведомо не выполнимых условий для проведения этого мероприятия свидетельствует о нежелании России принимать эту инспекционную группу. "Мы надеемся, что российская сторона отзовется на просьбу Украины по поводу изменения условий транзакции, что сделает возможным этот полет", - резюмировал представитель МИД.

Как известно, Украина 11 марта направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение специального наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с Соглашением об открытом небе. Российская сторона в среду вечером дала согласие на осуществление этого полета.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга. Участниками Договора являются 33 государства, включая РФ и Украину.

Также читайте: МИД передал России ноту в связи с приходом на территорию Украины кораблей Балтийского и Северного флотов России

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FdzNVWFU1UXpFd1dVeFNhVE42VVc1T1Exa3dTbEk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх