EN|RU|UK
 Политика Украины
  6836  113
Материалы по теме:

 ГПУ проверит всех правоохранителей, находившихся на Майдане, на причастность к расстрелам людей: возбуждено 155 дел

Результаты служебных проверок от других правоохранительных структур, представители которых находились на Майдане Независимости во время расстрела людей, еще не поступали.

Генеральная прокуратура Украины проверит список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, на причастность к расстрелам людей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Генеральная прокуратура Украины открыла 155 уголовных производств, связанных с незаконными действиями правоохранителей на Майдане. "Следственными подразделениями прокуратуры осуществляется досудебное расследование 155 уголовных производств, связанных с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов, относительно участников массовых акций. Это касается фактически всей территории Украины", - заявил Махницкий.

"На сегодняшний день отрабатывается версия участия в расстреле людей специальных снайперов, относятся ли они к правоохранительным органам, но этот факт в ходе следствия подтверждается. В связи с тем, что в этих событиях со стороны органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны (УГО) принимало участие большое количество людей, в настоящее время мы получили материалы служебной проверки только от УГО и Внутренних войск МВД", - сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец на пресс-конференции в четверг, 13 марта в Киеве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина подготовила все документы для экстрадиции Януковича: против него открыто четыре уголовных дела, - ГПУ

По его словам, результаты служебных проверок от других правоохранительных структур, представители которых находились на Майдане Независимости во время расстрела людей, еще не поступали.

"После получения списков всех сотрудников спецподразделений правоохранительных органов мы будем проверять их на причастность к конкретным расстрелам людей в центре Киева", - заявил Баганец.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий в свою очередь сообщил также, что следствие установило схемы привлечения так называемых "титушек" к событиям, которые происходили в последние месяцы в Киеве.

"Этот вопрос (роль и участие) исследуется в рамках уголовного производств о массовом убийстве людей. Досудебным следствием уже установлены схемы использования так называемых "титушек", а также лиц, которые их нанимали и личности самих "титушек". Все это является предметом расследования дела, по результатам будет обнародована соответствующая информация", - сообщил и.о. генерального прокурора Украины.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Снайпер "Беркута" в упор убивает безоружных активистов. ВИДЕО

Генеральная прокуратура продолжает расследовать дело о массовом расстреле людей в центре Киева. Пока основная проблема заключается в том, что ГПУ до сих пор не были переданы списки всех силовиков, штурмовавших Майдан, а многие свидетели со стороны пострадавших разъехались по регионам. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Махницкого, в событиях на Майдане принимало участие огромное количество правоохранителей со стороны органов внутренних дел, Службы безопасности, Управления государственной охраны со всей Украины. "А результаты служебных расследований в Генпрокуратуру передали только Управление государственной охраны и Внутренние войска МВД. Мы еще не получили ответы от самого Министерства внутренних дел и о СБУ о привлечении их спецподразделений для подавления митингов в центре города. Нам надо получить хотя бы списки всех сотрудников спецподразделений этих правоохранительных органов, чтобы потом проверять их на причастность к расстрелу людей", - сказал он.

По словам Махницкого, еще одна проблема заключается в том, что многие пострадавшие выехали из Киева, и провести с ними следственные действия и экспертизы не получается. "Сегодня для того, чтобы провести баллистические экспертизы, чтобы провести воссоздание событий, для этого нам нужно сначала установить место совершения преступлений. К сожалению, вы видели сами по видео, что тела сдвигали с места и так далее. Поэтому нам надо искать свидетелей, чтобы узнать, где находились конкретные трупы погибших людей. Но, как вы знаете, очень много людей, которые получили огнестрельные ранения, уехали из Киева, потому что боялись лечиться в медицинских учреждениях Киева. Они все разъехались по Украине, и на сегодняшний день проблема собрать их, получить медицинскую документацию, провести экспертизы", - сказал он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокурор: Снайперы стреляли по активистам на ул.Институтской из здания НБУ. ВИДЕО

Генпрокуратура продолжает работу по установлению личностей снайперов. Отвечая на уточняющий вопрос, рассматривает ли ГПУ версию о том, что в столкновениях принимали участие представители России, заместитель генпрокурора Алексей Баганец сказал, что эта информация не подтверждается ни свидетелями, ни представителями СМИ, которые распространяли такую информацию.

Баганец отметил, что Генпрокуратура начала следственные действия по возможной гибели большого количества людей при пожаре в Доме профсоюзов. По его словам, в работах в сгоревшем здании примут участие профессиональные альпинисты и скалолазы.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF6Y3dXVGRSZEdSRGVVbE9RMUV3VEROUmRFNUhRVEJNV0ZGMVdIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1owNURkekJaU0ZKblpFTTNNRXhZVVhST1F5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsSm5aRWRETUZsRVVYUmtRemN3V1hwUmMyUkRkMlpPUjBJd1RETlJjMDVETlRCTUwxRjBaRWRCTUZsME9EQktVRkZ1T1VOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх