EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  37767  395

 Меркель - Кремлю: "Крым - это не Косово"

Выход из кризиса на Украине "можно обеспечить только политико-дипломатическим путем", уверена Меркель.

При этом "территориальная целостностью Украины не может быть поставлена под вопрос", в то время как "Россия нарушает государственное единство Украины", подчеркнула канцлер, ранее назвавшая действия России в Крыму аннексией.

По ее мнению, для мирного решения проблем следует использовать комбинацию из трех ступеней: диалога с участием Москвы и Киева, оказания помощи новым властям Украины и введения санкций, если Россия не пересмотрит свою позицию по Крыму, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Меркель обвинила Россию в подрыве международной стабильности: Лидеры ЕС готовы принять новые меры

По словам Меркель, "в фазе большой неопределенности обстановки в Украине Россия проявила себя не как партнер обеспечения стабильности в соседней стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом отношениях". Россия "использует имеющуюся слабость" восточного соседа, считает глава германского кабмина. "Право более сильного противопоставляется силе права, а односторонние геополитические интересы - взаимопониманию и кооперации", - указала Меркель.

При этом лидер ФРГ заявила, что считает некорректным сравнение ситуации в Крыму с обстоятельствами одностороннего провозглашения независимости бывшей сербской провинции Косово. С ее точки зрения, та ситуация "никоим образом не сравнима с нынешним положением" дел на Украине.

"Интервенция в Косово была совершена, так как до нее международное сообщество бездействовало и бессильно наблюдало за проводимыми этническими чистками. А Россия постоянно блокировала любые резолюции в СБ ООН", - отметила канцлер.

Читайте также: Турчинов: Совместными усилиями цивилизованных стран военная агрессия России будет остановлена

В то же время Меркель не ожидает ограничений поставок российского газа в Германию, несмотря на кризисную ситуацию в Украине. "Были заключены договоры, частично на очень длительную перспективу, и до сих пор Россия все время осуществляла поставки", - отметила она в интервью газете Passauer Neue Presse, опубликованном в четверг.

"Мы получаем из России 35% нашего газа. Это не делает нас зависимыми", - заметила Меркель. При этом у России, по ее словам, "в этом есть также свой экономический интерес".

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVF6aDJNRXBRVVhSa1IwRXdUSHBSYzA1RE9UQk1hbEpxTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх