EN|RU|UK
 Политика Украины
  2887  61

 МИД вручил ноту России в связи с ее одобрением "декларации о независимости Крыма"

Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева, которому была вручена нота МИД Украины в связи с заявлением Министерства иностранных дел России от 11 марта относительно одобрения декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

В частности, в ноте отмечается, что украинская сторона рассматривает заявление МИД России как прямое и нескрываемое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Украины, что противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Наливайченко: На сотрудников СБУ в Крыму оказывается давление - но мы поддержим всех, кто не предал присягу. ВИДЕО

«Заявление МИД России не только грубо нарушает требование пункта 7 статьи 2 Устава ООН, который закрепил запрет «на вмешательство в дела, относящиеся к внутренней компетенции любого государства», но и статей 2, 3, 4, 6 и 11 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года», - подчеркнули в МИД Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власти Харькова через суд хотят запретить "пророссийский референдум"

Украинская сторона категорически не согласна с оценкой МИД России о том, что решение парламента Крыма является «абсолютно правомерным». Не может быть абсолютно или частично правомерным решение, которое противоречит Конституции Автономной Республики Крым, Конституции Украины и ее национальному законодательству, принципам и нормам международного права, закрепленным в Уставе ООН, Декларации «О принципах международного права, которые касаются дружественных отношений государств в соответствии с Уставом ООН» 1970 года, Заключительному акту НБСЕ/ОБСЕ 1975 года, положениям других международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое было единодушно поддержано всеми членами СБ ООН, в том числе и Российской Федерацией.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД требует, чтобы Россия отменила разрешение на ввод войск в Украину

Украинская сторона опирается на положения Декларации «О принципах международного права, которые касаются дружественных отношений государств в соответствии с Уставом ООН» 1970 года, которая, разъясняя содержание этого принципа, устанавливает его границе. Так, согласно Декларации, «ничто в вышеприведенных пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые ведут к расчленению или частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, придерживающихся в своих действиях принципа равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и поэтому имеют правительства, которые представляют безотносительно расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на этой территории».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Референдум в Крыму под прицелом оружия не признает ни Украина, ни мир, - Ярема

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFl6QkthbEZzU0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх