EN|RU|UK
 Политика Украины
  981  18

 Amnesty International призывает обеспечить безопасность похищенным в Крыму журналистам

Сторонники и активисты Amnesty International во всем мире пишут письма в защиту журналистов, которых похитили и держали в плену неизвестные вооруженные мужчины вблизи Крыма.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в правозащитной организации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Я побывал в лагере у зверей", - активист о пребывании в плену у сепаратистов

По меньшей мере пять человек пропали без вести после того, как их задержали несколько вооруженных мужчин возле военного контрольно-пропускного пункта в Армянске, в 3 км от границы с Крымским полуостровом. Их освободили после двух дней, проведенных в плену, но им все еще может грозить опасность.

"Похищение журналистов, которые освещают события во время конфликта в Крыму, ставит под угрозу свободу слова в стране. Этот вопиющий случай вызывает много вопросов у общественности. В наших обращениях мы требуем ответа на них", - отмечает Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Также читайте: В Крыму выкрали еще одного активиста: "Прощайте. За мной пришли". ФОТО

"Мы уже видели, к какому общественному возмущению могут привести задержки в расследовании резонансных дел, поэтому необходимо как можно быстрее начать расследование факта похищения и применения бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Компетентные органы также должны приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить безопасность пострадавшим"

9 марта фотограф Олесь Кромпляс, журналистка Елена Максименко и их водитель Евгений Рахно исчезли после того, как их остановили на контрольно-пропускном пункте, который по сообщениям находился под контролем сотрудников крымского спецподразделения "Беркут" и вооруженных людей в штатском и масках без каких-либо опознавательных знаков. Вооруженные мужчины, которые называли себя представителями "крымской самообороны", имели при себе огнестрельное оружие и ножи. Коллега задержанных, журналист Алексей Бык, находился в другом транспортном средстве вместе с братом, который прописан в Крыму.

Также читайте: Российские боевики на въезде в Крым захватили двух активисток Автомайдана и журналиста

Алексей Бык сообщил Amnesty International, что он также видел двух женщин со связанными руками, которые стояли на коленях перед своей машиной. Женщины плакали, а возле них лежали куча одежды, документы и ноутбуки. Алексей Бык утверждает, что он слышал, как вооруженные мужчины угрожали им. Позже женщин идентифицировали по номерному знаку их автомобиля. Ими оказались Александра Рязанцева и Екатерина Бутко. Обе девушки были представительницами "Автомайдана", а Екатерина Бутко имела при себе удостоверение журналиста.

Также читайте: Пропал симферополец Михаил Вдовченко, который шел домой после митинга с флагом Украины. ФОТО

В четыре часа вечера Алексею Быку и его брату позволили проехать на полуостров, поскольку брат проживал в Крыму. Когда через 30 минут они вернулись, автомобиль их коллег и вооруженные люди исчезли. Однако, Алексей Бык рассказал, что он видел двух женщин на коленях со связанными руками неподалеку, перед военной палаткой. Алексей Бык и его брат сразу же после того, как покинули место происшествия, связались с украинскими СМИ.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNeU1GbFFVbWRPUXprd1RFUlJkVGxETkRCWlNGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEYyT1VNck1GbFlVWFZPUjBvd1RGaFJkbVJETkRCTVZqaFJWekYxV2xoT01HVlRRa3BpYmxKc1kyMDFhR1JIYkhaaWJVWnpaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх