EN|RU|UK
 Политика Украины
  4724  48

 Референдум в Крыму - очевидная военно-политическая акция, - Квасьневский

Дело Крыма - это первый тест , какой будет реакция мира на стремление включить всю Украину в российскую зону влияния , насколько сильной реакции мы можем ожидать со стороны Запада.

Об этом сказал экс-президент Польши Александр Квасьневксий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Читайте также: Квасьневский: Цель России - дестабилизировать Украину. Если диалог не удастся, ее надо изолировать


"Я очень опасаюсь, что может случиться в Восточной Украине, поскольку там легко организовать демонстрации, которые стали бы поводом для Российской Федерации реагировать. Такие демонстрации русских, которые там живут или русскоязычного населения, под лозунгом: «Помогите нам, мы боимся террора из Киева, боимся за собственную жизнь » - станут предлогом « братской помощи». Также я надеюсь, что по крайней мере до президентских выборов, а быть может и дольше, Россия не будет заинтересована в деэскалации - скорее, будет обострять ситуацию, хотя бы потому, чтобы утверждать, что президентские выборы состоялись неправильно, в условиях запугивания, террора, следовательно, она не признает их результатов", - сказал он.

По его мнению, хорошо, что европейские и американские структуры действуют: состоялись встречи в рамках НАТО, Европейского Союза, настроено сотрудничество между Соединенными Штатами и Европой. Это очень важно, это показывает, что Запад - объединенный. Россияне рассчитывали и, видимо, в дальнейшем надеются найти партнера, который не поддержит единой позиции западных стран, что события в Крыму являются агрессией: "По моему мнению, в политическом смысле подход Запада является благоприятным".

Квасьневский не ожидает другого результата голосования в Крыму 16- го марта, чем « за присоединение к России».

« Референдум, устроенный в этот момент - полная фикция. Перед ним не происходит никакой кампании, нет каких-либо юридических оснований с точки зрения украинского законодательства. Его последствия трудно предвидеть - ведь Крым связан с Украиной всеми инфраструктурными нитями: вода в Крым течет из Украины, электроэнергия - из Украины, пенсия выплачивается украинских учреждениях, валюта - украинская. Этого нельзя осуществлять такими методами. Это очевидная военно - политическая акция, а не серьезная дискуссия о расширенной автономии или иной способ разрешения формального статуса Крыма. Но если бы россияне на этом остановились - будет что-то вроде Приднестровья или Абхазии.


По его мнению, российская сторона получает список предосторожностей. Польский экс -президент отметил: то, что сегодня делает Владимир Путин, может быть очень опасным: изолирование России, исключение из медленного русла модернизации может ей дорого обойтись.

" Если россияне покажут, что они - непредсказуемые партнеры, раскроют глаза многим компаниям и государствам в мире следует искать новые рынки сбыта, с другими договариваться по делу газа и товаров, которые Россия продавала и покупала. Долгосрочно это может быть дорого. Если стратегической целью Путина является Украина в зоне влияния России - это было бы дорого. Россия должна была бы предоставить Киеву пакеты помощи, которые сегодня готовят Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский Союз", - говорит экс-президент Польши.

По мнению бывшего президента Польши Александра Квасьневского, очень важным фактором во время событий в Украине является гражданское общество: «Оно на наших глазах растет. Первая ошибка, которую сделал Путин, это была оранжевая революция, когда он недооценил уровня сознания и решимости в украинском обществе. Украинцы выступили за свое достоинство после сфальсифицированных выборов. Хотя много шансов потеряно, с тех пор гражданское общество росло. И снова выразилось в ноябре прошлого года, когда не были подписаны Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Гражданское общество в Украине гораздо более развитое, организованное, сознательное и уверенное в собственной национальной тождественности … Майдан - самый черный сон всех авторитарных лидеров постсоветского пространства: сотни тысяч людей приходят по собственной воле на демонстрации. Отсюда выдумки, что это не спонтанно, что все финансирует Запад. Но это - бегство от правды, оно может случиться везде, где переступили некую черту, и в Минске, и в Москве".

Александер Квасьневский также добавил, что состояние польско -российских отношений не самое лучшее. Их нет - сказал экс -президент. Нет разговоров и контактов. Поэтому, по его мнению, Польша справедливо отстаивает идею, чтобы Европейский Союз сформировал общую политику в отношении России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVONU1FeEVVbWRrUjAwd1RETlJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх