EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  8298  26

 Глава Минздрава рассказал об экономии и пересмотре программ в сфере медицины

В рамках сокращения расходов государственного бюджета планируется пересмотр ряда программ и в медицинской сфере.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Олег Мусий в интервью программе « Завтрак с 1 +1», сообщает пресс - служба Минздрава Украины,передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Одна из важнейших задач - "демонополизация" Минздрава, - министр здравоохранения

Это, по словам министра, будет касаться программ, связанных со здоровьем лишь опосредованно. Имеется в виду строительство, капитальные вложения, ремонт, развитие новых клиник. «Пока еще это будет заморожено, - отметил Олег Мусий. - Так же, как и закупка дорогостоящей медицинской аппаратуры».

Возможно, добавил руководитель Минздрава Украины, придется пересмотреть вопрос о закупке автомобилей экстренной медицинской помощи, на что в бюджете- 2014 было заложено около 600 млн гривен. Еще год с этим можно подождать, отметил министр, подчеркнув: « Мы готовы к тому, чтобы сократить финансирование некоторых программ, уменьшение расходов на которые не несет непосредственной угрозы здоровью людей».

На вопрос относительно возможной отмены дополнительных выплат медработникам системы экстренной медицинской помощи, а также надбавок за объем и качество выполненной работы медицинским работникам, оказывающих первичную медицинскую помощь, Олег Мусий ответил: « Мы будем отстаивать интересы медицинских работников, особенно тех, которые работают на первичном звене, а также молодых специалистов, направляемых на работу в село ».

Предложение отменить эти выплаты министр здравоохранения назвал не слишком удачной, подчеркнув при этом: « Пока это предложение ». Олег Мусий сообщил, что во время рассмотрения этого вопроса на заседании правительства он намерен отстоять сохранение этих надбавок. « Все же понимают, какой на самом деле уровень оплаты труда в медицине - едва не самый низкий среди всех отраслей. Поэтому жертвовать медициной, думаю, - не очень правильная идея. Мы должны отстаивать интересы наших врачей и медицинской отрасли в целом », - подчеркнул руководитель Минздрава Украины.

Говоря о ближайших планах в своей деятельности на министерском посту, Олег Мусий отметил, что сейчас проводятся организационные мероприятия для подготовки внедрения в Украине новой системы здравоохранения. Идет формирование нового руководства Министерства - назначение новых заместителей министра, руководителей служб, сокращение аппарата от 10 до 20 процентов, относительно чего принято решение правительства.

Самым сложным из запланированного министр назвал «преобразование министерства закупок и торговли, каковым было ведомство при предыдущей власти, в министерство здравоохранения». «Я взял на себя обязательства относительно того, чтобы все откаты, нечестные тендеры, сомнительные схемы, взятки остались в прошлом. Я эту политику отстаивал и буду продолжать публично отстаивать и в дальнейшем», - заявил Олег Мусий.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх