EN|RU|UK
 Политика Украины
  5214  150

 Референдум в Крыму является незаконным, - председатель ОБСЕ

В его нынешней форме референдум по Крыму, запланированный на 16 марта 2014, противоречит Конституции Украины и должен считаться незаконным, заявил Министр иностранных дел Швейцарии и действующий Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер.

Для того, чтобы референдум о степени автономии или независимости Крыма был легитимным, он должен базироваться на положениях украинской Конституции и соответствовать международному праву, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ОБСЕ попытается возобновить свою миссию в Крыму в день незаконного "референдума"

Председатель ОБСЕ также исключил возможность наблюдения со стороны ОБСЕ по запланированному на 16 марта референдуме, поскольку основной критерий для принятия такого решения - соответствие Конституции - не был выполнен. Более того, предпосылкой для любой миссии наблюдения должно быть наличие приглашения со стороны соответствующего государства-участника ОБСЕ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кремлевская марионетка Аксенов заявляет, что военных наблюдателей ОБСЕ не пустили в Крым, чтоб не искажали информацию

Международный опыт, включая то, что его имеет Швейцария, свидетельствует о том, что изменения конституционных положений и дискуссии о региональных автономиях являются сложными и нуждающимися во времени, иногда месяцы и даже годы, добавил он. Политические и юридические изменения в этой сфере требуют консультаций в рамках всестороннего и структурированного диалога на национальном, региональном и местном уровнях. Буркгальтер заявил, что следует к этому привлекать все стороны, в противном случае подобные процессы спровоцируют напряжение, вместо появления жизнеспособных решений проблем и снятия опасений частей населения, включая вопросы прав меньшинств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина просит ОБСЕ продлить визит экспертов для оценки ситуации на юге и востоке

Председатель ОБСЕ подтвердил свою готовность вести диалог со всеми сторонами, возможно в форме Контактной Группы, о возможных путях выхода из сложившейся ситуации. Председатель принял во внимание значительные опасения, высказанные его Специальным Представителем по ситуации в Крыму. Он призвал все страны-участницы поддержать быстрое решение и последующее за ним развертывания Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх