EN|RU|UK
 Политика Украины
  2822  63

 КИУ и ОПОРА призывают международных наблюдателей бойкотировать незаконный "референдум" в Крыму

Украинские организации, которые имеют многолетний опыт профессионального мониторинга выборов в Украине, Комитет избирателей Украины (КИУ) и гражданская сеть ОПОРА не признают легитимности голосования, которое запланировано на 16 марта, и не будут принимать участие в официальном наблюдении за крымским референдумом.

Об этом говорится в заявлении организаций, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

КИУ и гражданская сеть ОПОРА констатируют, что в Украине отсутствует законодательство по организации и проведению местных референдумов, сроки проведения референдума не соответствуют общепринятым международным стандартам, а депутаты Верховной Рады АРК и горсовет Севастополя не имели соответствующих полномочий для назначения референдума.

Читайте также: Мэр Белогорска в Крыму отказался заниматься подготовкой "псевдореферендума"

Организации обращаются ко всем украинским, иностранным и международным организациям, которые планируют наблюдать за крымским референдумом, с просьбой отказаться от участия в политическом действе, которое находится вне правового поля.

КИУ и гражданская сеть ОПОРА подчеркивают, что работа в Крыму 16 марта будет восприниматься как попытка легитимизации беззакония процесса, в чем не могут участвовать организации с опытом, историей и принципами.

КИУ и ОПОРА отмечают, что в деятельности любых наблюдательных организаций первоочередной является доверие и репутация. Участие в мониторинге за незаконным референдумом может расцениваться как политически мотивированное и ангажированное.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Татары намерены бойкотировать референдум в Крыму, несмотря на обещания марионеточных властей, - Чубаров

Организации подчеркивают, что такой инструмент народовластия как выборы и референдумы должны использоваться исключительно в рамках законодательства и международных стандартов.

Напомним, 6 марта Верховная Рада Крыма приняла решение о вхождении АРК в состав РФ. 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRXUkROakJNTjFKbmJucFNaMDVETVRCWlZGRjBaRWRCTUV4WVVYWmtRekF3V1ZCUmRraDZVVzEwUTFrd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх