EN|RU|UK
 Политика Украины
  10326  166

 Оккупация Крыма Россией ставит под угрозу добычу газа в Черном море, - эксперты

Российская агрессия в Крыму ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций для разработки Черноморского шельфа и добычи углеводородов.

Эксперты Bloomberg заявили, что, - "Сегодня непонятно даже, будет ли правительство в Киеве иметь полномочия выдавать лицензии на добычу нефти и газа в водах Черного моря вокруг этого региона", - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНІАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: События в Украине показали, что безопасная Европа еще не построена, - генсек НАТО

Отдельную обеспокоенность инвесторов вызывает проведение крымского референдума о статусе полуострова, который назначен на 16 марта. В связи с этим участники рынка ожидают дальнейшего снижения интереса к инвестированию в украинскую часть черноморского шельфа. До начала российской оккупации компании Exxon и Royal Dutch Shell планировали потратить 735 млн доллэ США на бурение двух скважин примерно в 80 км от юго-западного побережья АРК.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путина нельзя победить железом, только железной волей, - посол Литвы

Крупнейший производитель нефти и газа в Италии компания ENI в прошлом году заключила договор о разведке шельфа площадью 1400 кв. км на восток от Крыма, но теперь приостанавливает работу из-за таких неопределенных условий. "Сейчас мы ждем нормализации ситуации и в дальнейшем намерены налаживать контакты с новой украинской властью", - заявил генеральный директор ENI Паоло Скарони в интервью CNN.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД передал России ноту в связи с приходом на территорию Украины кораблей Балтийского и Северного флотов России

Для украинского правительства разработка залежей углеводородов на шельфе Черного моря является частью стратегии по снижению зависимости Украины от российского импорта.В августе 2012 года межправительственная комиссия признала победителем конкурса по добыче углеводородов на Скифском участке Черноморского шельфа пул компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК "Надра Украина". Однако подписание соглашения по добыче углеводородов неоднократно переносилось и до сих пор не подписано.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх