EN|RU|UK
 Политика Украины
  2075  12

 Глава АП предложил Раде создать механизм реабилитации незаконно осужденных в 2010-2013 годах

И.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский внес на рассмотрение Верховной Раде законопроект, предусматривающий реабилитацию лиц, незаконно осужденных в период с марта 2010 г. по февраль 2014 г.

Данный законопроект зарегистрирован 11 марта на сайте Рады под №4389, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Закон "О реабилитации незаконно осужденных лиц" предусматривает создание Комиссии по вопросам реабилитации, состав которой утверждается Радой. Обратиться в Комиссию может лицо, права которого были нарушены в связи с незаконным осуждением. Соответствующее заявление о нарушении прав должно быть подано в течение двух месяцев со дня начала работы комиссии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Павловский ожидает возвращения в Украину Шкиля, Иващенко и Данилишина: Им теперь нечего бояться

По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение, на основании которого заявитель обращается в суд о пересмотре ранее вынесенного судебного решения. Далее суд выносит новый приговор. В случае принятия решения о реабилитации заявитель имеет право на возмещение принадлежащего ему и конфискованного имущества, суммы оплаченных штрафов, а также средств в размере одной минимально заработной платы за каждый месяц пребывания под стражей.

Напомним, в период с марта 2010 г. по февраль 2014 г были осуждены и приговорены к лишению свободы Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Юрий Луценко 7 апреля 2013 г. был освобожден на основании указа "О помиловании". В свою очередь Юлия Тимошенко была освобождена 22 февраля 2013 г. на основании постановления "О выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения Тимошенко Ю.В.", принятого Верховной Радой. Тем не менее, обвинения против Тимошенко еще не сняты.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVIwRXdURmhSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwTXdUR1pSYzA1RE5qQk1kbEpxZEVkSU1FeFlVWFprUXprd1dYWlJkRmg2VVd0T1F6QXdUSHBSZFU1RE9UQk1hbEpuWkVkRE1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhakV2VVc0NVIwRXdURmhSZERsRE5EQk1WRkYwWkVNNU1GbE1VWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх