EN|RU|UK
 Политика Украины
  8262  143

 Россия несет полную ответственность за вопиющие нарушения прав человека в оккупированном Крыму, - МИД

Министерство иностранных дел Украины обратилось в МИД России с настоятельной просьбой воздержаться от тиражирования непроверенной информации.

Об этом говорится в заявлении, которое распространило МИД, передает Цензор.НЕТ.

"В настоящее время, когда все международное сообщество ожидает от российской стороны конструктивных действий по деэскалации ситуации в Крыму, призываем РФ к сдержанности, взвешенности и ответственного отношения к поиску путей урегулирования ситуации в АР Крым", - говорится в заявлении.

При этом в министерстве посоветовали российским коллегам прислушиваться к реальным свидетельствам граждан Украины и граждан других государств, проживающих в Украине.

"В том числе наших соотечественников - этнических русских, которым в Украине ничего не угрожает, кроме, конечно же, дальнейших агрессивных действий самой России", - говорится в заявлении.

Читайте также: Власть готова к диалогу о расширении прав Крыма, но не с вооруженными бандитами, - Яценюк

"На основании полученных от правоохранительных органов Украины данных официально заявляем, что 8 марта в Харькове не было случаев применения огнестрельного оружия и огнестрельных ранений", - отметили в МИД.

"Не подтверждается приведенный российским МИД факт задержания Днепропетровской милицией семи российских журналистов", - говорится в документе.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что "в последнее время на территории АРК, оккупированной российскими войсками и другими подконтрольными им военизированными группировками, наблюдается беспрецедентное количество вопиющих случаев нарушения прав и свобод человека, пренебрежение Конституцией Украины и нормами международного права".

В МИД считают, что Россия, "действуя посредством марионеточной так называемой крымской власти, а также непосредственно через незаконно дислоцированные на территории АР Крым подразделения Вооруженных сил РФ, несет полную ответственность за впечатляющие притеснения прав и свобод мирных граждан, в частности права на свободу слова и свободу собраний, посягательство на свободу, честь и достоинство, человеческое здоровье и жизнь".

Смотрите также: В Крыму выкрали еще одного активиста: "Прощайте. За мной пришли". ФОТО

В заявлении отмечается, что насильственные исчезновения людей подрывают фундаментальные ценности любого общества, уважающего законность прав человека и основных свобод.

"Более того, систематическое осуществление таких актов признается мировым сообществом преступлением против человечности", - говорится в документе.

"Необходимо дать четкую правовую оценку действиям тех, кто ради удовлетворения своих прагматических интересов, прикрываясь гуманитарными лозунгами, на самом деле планомерно уничтожает демократические достижения нашей страны, пытается создать опасный прецедент, который несет угрозу не только государственному суверенитету Украины, но и региональной стабильности", - отметили в МИД.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Марионетка" Аксенов создает вооруженные формирования для охраны так называемого "референдума"

Также в министерстве считают досадным тот факт, что в этой ситуации Министерство иностранных дел РФ, вместо выполнения своих прямых внешнеполитических функций и контроля за соблюдением Россией своих международных обязательств, "взяло на себя миссию планомерной дезинформации, сеяния безосновательных страхов среди своих же граждан, формирования ужасной картины событий в Украине, вообще не имеющей ничего общего с действительностью".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх