EN|RU|UK
 Политика Украины
  18350  235

 Ходорковский не увидел фашистов на Майдане: "Российская пропаганда сильно перебрала". ФОТО

Легенды, распространяемые российской пропагандой о националистах на киевском Майдане – вымысел.

Такое мнение в ходе встречи с журналистами в Киеве 10 марта высказал Михаил Ходорковский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Если бы был фашистко-националистический угар, я бы это увидел. Я побывал в общежитии Майдана в Украинском доме, в палатках. Нигде этих проблем нет. Днем мы пошли с Собчак на Майдан. Была огромная толпа, а Собчак - узнаваемый российскийперсонаж. Нет проблемы национализма. Единственная проблема- люди хотели взять автограф или сфотографироваться на память", - отметил Ходорковский.

"Когда я выступал, люди скандировали "Россия, вставай!" и "Россия!". Вы можете себе представить, чтобы в фашистской Германии скандировали "Советский союз!". Российская пропаганда, мягко говоря, сильно перебрала", - подчеркнул он.

Смотрите также: Ходорковскому провели экскурсию Майданом: "Искали экстремистов и фашистов - нашли искренние эмоции и железную волю отстоять свободу". ФОТО

Также он отметил: "Я сидел в тюряге с русскими нацистами, которые поубивали кучу людей. Я с ними общался. В России они есть, и в Украине они есть. И эти индивидуальные эксцессы необходимо расследовать".

Также Ходорковский считает, что Майдан ждет конкретных шагов новой власти по борьбе с коррупцией

"Если в Украине резко не повернется проблема борьбы с коррупцией, то страну ждет еще один Майдан. И это то, что я слышал и от политиков, и от людей.

По его словам, последствием российских действий в Крыму стало возросшее желание украинцев интегрироваться в НАТО.

Смотрите также: Ходорковский на Майдане: "Я хочу, чтобы вы знали - есть иная Россия". ВИДЕО

"Украинские политики говорили мне, что если 2 месяца назад никому и в голову не могло прийти о присоединении к НАТО, то сейчас вопрос стоит на повестке дня", - отметил Ходорковский.

Также он высказал желание повидаться с Юлией Тимошенко в Берлине.

"Я надеюсь с ней увидеться. Для меня она - один из политзаключенных современной Украины. Я бы хотел пожать ей руку", - отметил он.

Говоря о своих встречах в Киеве, Ходорковский отметил, что виделся с Петром Порошенко, Виталием Кличко и Юрием Луценко.

Позже в стенах КПИ Михаил Ходорковский прочитал публичную лекцию для всех желающих.

Экс-глава ЮКОСа и бывший главный политический заключенный России Михаил Ходорковский собрал сегодня на открытую лекцию в Киевском политехническом институте больше тысячи человек. Изначально под аудиторию планировалось отдать зал ученого совета КПИ, но за пару часов до начала лекции стало понятно: всех слушателей это помещение не вместит. Встречу оперативно перенесли в большой зал дворца культуры. К началу лекции он был полностью заполнен: люди заняли все кресла в зале, балконы, ступеньки возле сцены и проходы.

"Я представляю интересы и мнение именно российского общества, которые могут отличаться от ваших взглядов, но знать вам о них, наверное, все-таки полезно", - предупредил Ходорковский в самом начале лекции. Через полчаса, когда студенты начали задавать первые вопросы, стало понятно, что это действительно другие взгляды. Слова Ходорковского о необходимости всестороннего развития русского языка и о сакральном значении Крыма для русских среди аудитории отклика не нашли.

"Вы слишком много говорите о радикалах и каких-то фашистах и не понимаете реальную ситуацию в Украине. Почему вы, в том числе, выступаете с позиции русского старшего брата?", - спросила одна из студенток в своем почти двухминутном выступлении. Модератор лекции попросил в дальнейшем ограничивать продолжительность вопроса десятью секундами и не вступать в полемику. "Что будет с крымскими татарами?", - крикнул без микрофона фотокорреспондент, который работал прямо на сцене. Но журналистам слово не полагалось, лекция - только для студентов. "Вы в вопросе Крыма больше говорите об интересах России и игнорируете мнение крымских татар", - теперь уже студент повторил в микрофон вопрос.

Ходорковский все выпады попытался аккуратно обойти: он не специалист в вопросе крымских татар и не теоретик в вопросе возможной экспансии Владимира Путина в Восточную Украину. Зато много говорил о том, что Украина находится на грани гражданской войны и о значении общей русско-украинской истории: "Как нам делить Менделеева и Булгакова?".

ходорковский

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3WkVNck1FeFVVWFowUjBFd1RISlJkblJEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua014TUV4TVVtZE9ReXN3VEhwUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTVaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх