EN|RU|UK
 Политика Украины
  56984  384

 Порошенко - генсеку Совета Европы: Отсчет времени до "горячего противостояния" в Крыму идет на часы

Нардеп Петр Порошенко (внефракционный) встретился с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и главой МИД Австрии, председателем комитета глав МИД Совета Европы Себастьяном Курцем и обсудил вопросы координации действий Совета Европы и Украины по сохранению суверенитета и территориальной целостности страны.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, в ходе встречи украинский политик подчеркнул необходимость немедленного применения всех международно-правовых механизмов для мирного урегулирования ситуации в Крыму, поскольку отсчет времени до "горячего противостояния" идет на часы", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Немедленное создание мониторинговой миссии под эгидой Совета Европы позволит получить истинную информацию о ситуации в АР Крым, а также даст возможность четко координировать действия на полуострове", - отметил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Москвичи готовятся воевать с "фашистской" Украиной: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". ВИДЕО

Политик поддержал необходимость приезда миссии Совета Европы по защите прав национальных меньшинств, во время работы которой Украина должна продемонстрировать прозрачность и показать, что в любом регионе страны нет ущемления прав национальных меньшинств, люди имеют полную возможность реализовывать свои гражданские права, общаться на том языке, на котором им удобно общаться.

В ходе встречи была отмечена необходимость ускорения предоставления выводов Венецианской комиссии относительно законности так называемого "референдума", который планируется провести в Крыму, и анализа решения Верхней палаты российского парламента о введении российских войск на территорию Украины.

Также читайте: Пророссийские боевики захватили военный госпиталь в Симферополе

Порошенко отметил актуальность возвращения к вопросу создания следственной панели под руководством генерального секретаря Совета Европы, которая будет представлена всеми сторонами украинского общества для расследования преступлений, имевших место 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря 18-20 февраля т.п.

"Это позволит провести объективное и беспристрастное расследование событий во время противостояния украинского народа с прежней властью и привлечь виновных к ответственности", - выразил уверенность он.

Также, Порошенко убежден, что в Крыму должна состояться не деэскалация конфликта, а де-оккупация украинской территории.

Также читайте: Путинские террористы удерживают в заложниках 9 граждан Украины

"Решение о введении войск на территорию Украины незаконно и должно быть немедленно отменено. Все иностранные войска, которые сейчас присутствуют в Крыму, должны быть возвращены в места своей дислокации. Демократия в Крыму должна устанавливаться не на российских штыках", - отметил Порошенко.

Стороны обсудили предложение Совета Европы о помощи в организации экспертизы в области прав человека. В частности, это касается и прав национальных меньшинств в различных регионах Украины, включая территорию Крыма.

Также достигнута договоренность о создании международной консультативной группы для наблюдения за расследованием актов насилия в стране, включая последние нарушения прав человека в АР Крым, которые в последнее время приобретают массовый характер. В дальнейшем планируется расширить работу этой миссии в Крыму. Отдельным пунктом работы миссии будет расследование условий, в которых находятся украинские военные - сдерживая прямую агрессию и избегая провокаций, рискуя собственной жизнью.

"Украинские моряки, летчики, представители сухопутных войск проявляют без преувеличения настоящий героизм не поддаваясь на провокации, которые продолжаются уже вторую неделю", - отметил Порошенко.

Также читайте: Российские оккупанты штурмуют автомобильный батальон ВМС Украины под Бахчисараем: открыли автоматный огонь

По результатам встречи политик сообщил, что сейчас готовится рассмотрение "крымского вопроса" на Совете министров Совета Европы, который должен дать оценку действиям Российской Федерации в АР Крым. Порошенко выразил надежду, что Совет Европы сделает мощный вклад в деоккупации Крыма.

В свою очередь генсек Совета Европы отметил, что позиция Совета Европы заключается в недопустимости решения политических вопросов военными методами и необходимости немедленной деэскалации военного присутствия Российской Федерации в АР Крым.

По словам Ягланда, необходимо немедленно вывести российские войска в места дислокации частей в количестве, которое предусмотрено действующим украино-российскими соглашениями и международными обязательствами России.

Также читайте: США направляют войска к западной границе Украины для защиты от агрессии РФ

Курц подтвердил готовность вынесения "крымского вопроса" на ближайший Совет министров иностранных дел Совета Европы, для безотлагательного внеочередного обсуждения.

TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRVNURlVEJNTjFKblpFZERNRXczVW1vNVF6a3dUR3BSZEZORVVYTnBSRkZ0ZEVkQk1GbDJVWFpPUjBSbVRrTlJNRXhRVW1kT1F6RXdXVWhTWjJSRE5EQlpPR2N3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2T1VNMk1GbEVVWE5PUXpRd1RETlNhWGs0ZGt4NUwxRnZaRU1yTUV4TVVYUmtSME5KVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1RDOVNhVE42VVd0T1Eza3dXVWhTWjNSSFFUQk1hbEpxTTNwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх