EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7079  146

 В Варшаве пикетировали посольство России в связи с ситуацией в Крыму: "Мы, поляки, будем с вами и впредь"

В воскресенье несколько сотен человек пикетировали посольство России в Варшаве.

Акция происходила на фоне чтения стихов Тараса Шевченко в 200-летие со дня его рождения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В связи с ситуацией в Крыму США вводят войска в Польшу

"Мы (поляки - ред.) были с вами с самого начала и будем оставаться и впредь. Мы все время апеллируем к необходимости санкций (относительно России - ред.), чтобы позиция Запада не выражалась только в словах, но и в действиях", - заявил председатель польского учредительства "Открытый диалог" Бартош Крамек.

Он подчеркнул, что никто не сомневается в том, что события в Крыму являются российской пропагандой, которая подогревается в Москве.

Смотрите также: "Кончай врать! Россия, ты потеряешь друзей!", - пикет против лжи об Украине в российских СМИ прошел в Риге. ФОТО

"Никогда раньше у русскоязычных жителей Крыма даже волос не упал с головы и, вероятно, не упадет, если не произойдут провокации с российской стороны, российских войск в Крыму", - подчеркнул Крамек.

По его убеждению, нельзя притворяться, что ситуация в Крыму непонятная: "Ситуация является понятной - Россия является стороной, которая осуществила агрессию, а Украина была атакована".

Председатель объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима обратил внимание, что слова Шевченко "поховайте та ставайте, кайдани порвіте.." на сегодняшний день стали актуальными в Украине, ведь украинское общество восстало на борьбу за ценности, о которых писал Кобзарь.

Смотрите также: Украинцы пикетируют посольство США в Киеве с призывом защитить Украину. ФОТОрепортаж

Он отметил, что на свалку истории надо выбросить советский подход к Шевченко, попытку привлечь великого украинского поэта к своим политическим целям.

"Шевченко прикрывались все: Табачник, Янукович и вся команда, которой уже нет. Но для нас символом Шевченко должен быть Сергей Нигоян (погиб на ул. Грушевского - ред.) - армянин из-под Днепропетровска, который читает отрывок из "Кавказа". Это и есть искренний и настоящий подход к Шевченко, а не подход идеологов "русского мира" постсоветской Украины",- отметил он.

Смотрите также: "Kpым - нe Poccия, Kpым - Укpaинa!", "Пyтин гeть!", - жители Николаева протестуют против российской оккупации Крыма. ФОТОрепортаж

Участники пикета с плакатами против российской оккупации в Крыму и украинскими флагами зачитывали из "Кобзаря" фрагменты произведений Тараса Шевченко. Впоследствии митингующие участвовали во всемирном флешмобе по чтению на телекамеру "Заповіта" для документального фильма о Кобзаре, который впоследствии будет транслироваться в Украине.








TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWQwUXpRd1RETlJjek42VVhZNVF6UXdUSEpSZEdSSFEyWk9ReTh3VERkU1oyUkRLekJNZGxKcVRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua012TUV3M1VtZGtReXN3VEhaU2FrNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVEWnpCTFVqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1lRGd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZyZEVOM01GbEVVbWxPUTNjd1RFeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх