EN|RU|UK
 Политика Украины
  23910  212

 Генконсул Польши рассказал подробности эвакуации дипломатов из Севастополя

В субботу, 8 марта, сотрудники генерального консульства Польши были эвакуированы из Севастополя.

Как сообщил глава польского МИД Радослав Сикорский, решение было принято "с неохотой" пишут польские СМИ, передает Цензор.НЕТ.

А МИД Польши опубликовало такое сообщение: "В связи с непредсказуемостью дальнейшего развития ситуации с безопасностью на части территории Украины, то есть в АРК и Севастополе, МИД Польши вновь призывает польских граждан, находящихся на полуострове, покинуть эту территорию. Одновременно МИД информировал, что принято решение о временном прекращении работы генконсульства РП в Севастополе".

Генконсул Польши в Севастополе Веслав Мазур объяснил эвакуацию тем, что Крым практически заблокирован и оставаться там было опасно. Не впустили даже генконсула Турции. "Власти в Крыму и Севастополе не признают власть в Киеве, не считаются ни с какими международными организациями, делают, что хотят", - рассказал польский генконсул газете Rzeczpospolita.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США призывают своих граждан отказаться от поездок в Украину, а Польша эвакуирует консульство из-за агрессии российских оккупантов

Он также сообщил, что в четверг возле консульства стояли 15 военных КамАЗов и 22 автомобиля поменьше. А в последнее время угрозы сжечь консульство или напасть на его сотрудников настолько увеличились, что было принято решение об эвакуации.

"Во-первых пришли к выводу, что не в состоянии нормально исполнять нашу работу. Во-вторых, я, как руководитель, должен был заботиться о безопасности своих сотрудников", - рассказал Мазур.

Сейчас все сотрудники консульства вместе со своими семьями покинули Севастополь, документы также вывезены из города, добавил генконсул.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Польше надеются, что ядерную кнопку России контролирует не только Путин: Нельзя, чтобы из-за психической болезни одного лица дошло до уничтожения мира

В диппредставительстве, кроме генконсула работало еще два его заместителя. Мазур сообщил, что ситуация была настолько напряженная, что он своих сотрудников вместе с семьями разместил у себя в резиденции. "Жили вместе, чтобы чувствовать себя в безопасности. Потому что в простых многоквартирных домах были беззащитны: хулиган или сумасшедший мог причинить вред, а появлялось их все больше", - вспоминает генконсул.

Он указывает, что эвакуация консульства временная.

Генконсульство Польши в Севастополе - единственное диппредставительство страны Европейского союза в этом городе. Поэтому под этим консульством проходили все манифестации, направленные против ЕС. "Оскорбляли и меня лично, говорили, чтобы убирался. Угрожали закидать консульство фекалиями. Только раньше это было по случаю и только на словах", - рассказал Мазур.

Напомним, 24 января 100 человек пикетировали здание генконсульства Польши в Севастополе с требованием невмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины.

Консульство было открыто в апреле 2011 года на площади Пирогова, 3. На время эвакуации обязанности этого консульского учреждения будет исполнять генконсульство Польши в Одессе.

Источник: По материалам Дело
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1FdzNVWFprUjBJd1dWQlJkVGxIVFRCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх