EN|RU|UK
 Политика Украины
  6514  90

 Венецианская комиссия рассмотрит законность референдума в Крыму

Венецианская комиссия должна дать правовую оценку принятому Верховным Советом Крыма решению о проведении референдума и о присоединении к РФ.

Венецианская комиссия на очередной пленарной сессии, запланированной на 21-22 марта, сделает заключение по решению крымского парламента о проведенииреферендума в автономии и о присоединении Крыма к Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, в этой сессии примет участие министр юстиции Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд официально обратился в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить заключение относительно решения Верховного Совета АР Крым о присоединении к РФ. В связи с этим к участию в сессии Венецианской комиссии был приглашен глава Минюста Украины Петренко для представления официальной позиции страны по этому вопросу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз немедленно подписывает политическую составляющую договора об Ассоциации, - Баррозу

Совет Европы, в частности, просил Венецианскую комиссию разъяснить, как принятое Верховным Советом Крыма решение организовать референдум о присоединении к РФ или возобновить действие Конституции Республики Крым 1992 года согласуется с конституционными принципами.

Кроме того, Венецианская комиссия должна предоставить свои выводы относительно того, соответствует ли нормам и принципам международного права проект закона РФ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Предполагается, что Венецианская комиссия рассмотрит указанные документы и вынесет свои выводы на утверждение во время очередной 98-й пленарной сессии 21-22 марта.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генсек ООН обеспокоен крымским референдумом: Такие решения не принимаются в пылу страстей

В тот же день и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

7 марта он подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума", который вступает в силу со дня опубликования.


Кроме того, в этот день в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Турчинова относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым №1702-6/14 от 6 марта "О проведении общекрымского референдума".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFV6Qk1XRkYyWkVNeE1GbGlVWFZPUTNjd1RETlNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZFhSREt6Qk1lbEYxVGtkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх