EN|RU|UK
 Политика Украины
  21777  191

 Врачи берлинской клиники "Шарите" рассказали о лечении Тимошенко. ФОТО

Юлия Тимошенко пробудет в Берлине предположительно неделю - вне зависимости от того, потребуется ей операция или нет.

Об этом рассказал руководитель клиники Шарите, профессор Карл Макс Айнхойпль, пишет Немецкая волна, передает Цензор.НЕТ.

Пресс-служба берлинской университетской клиники Charite заранее предупредила, что сама Юлия Тимошенко, прибывшая накануне к ним на лечение, на встрече с журналистами присутствовать не будет и никаких интервью во время пребывания в больнице не даст. Поэтому на пресс-конференцию ее лечащих врачей в субботу, 8 марта, пришло обозримое число представителей немецких и зарубежных средств массовой информации, значительную долю которых составляли телеоператоры и фоторепортеры.

Руководитель Charite, профессор Карл Макс Айнхойпль (Karl Max Einhäupl), который уже не раз обследовал Юлию Тимошенко в харьковской тюрьме, рассказал об истории болезни и сегодняшнем состоянии своей пациентки.

По его словам, Тимошенко с октября 2011 года страдает сдвигом межпозвоночных дисков с защемлением нервов. Вначале был один сдвиг, через месяц произошел второй, а в мае 2013 года - третий. Делать целесообразную в то время операцию на Украине, отметил Айнхойпль, "она по понятным причинам отказалась, испытывая недоверие к украинским властям".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Все в ЕНП ждали освобожденияТимошенко и ее возвращения в политическую жизнь, - Президент партии


тимошенко врачи лечение шарите
Пресс-конференция врачей Charite

В ходе уже проведенного в субботу обследования, в том числе, магнитно-резонансного, врачи берлинской клиники установили, что сдвиги межпозвоночных дисков по-прежнему имеются, что вызывает острые боли у пациентки в области поясницы и в правой ноге.

Тимошенко, в частности, может передвигаться только в инвалидной коляске, на которой она прибыла в больницу, или с помощью ролятора, не опираясь на больную ногу. Проблема усугубляется частичной атрофией в тюремных условиях мышц, способных стабилизировать позвоночник.

В воскресенье и, скорее всего, в понедельник врачи Charite продолжат диагностику пациентки и только потом примут решение об операции. Не факт, что оперативное вмешательство неизбежно.


тимошенко врачи лечение шарите
Карл Макс Айнхойпль

Отвечая на вопрос журналистов, Айнхойпль пояснил, что считал необходимым прооперировать Тимошенко в мае или июне прошлого года, то есть, в острый период болезни. С тех пор, добавил он, прошел уже почти год, и сказать, целесообразно ли еще проводить операцию, сейчас невозможно. Для этого требуются дополнительные обследования. Для начала же врачи намерены осуществить локальную анестезию, так называемую "инфильтрацию" с тем, чтобы снять болевой синдром, что позволит применить физиотерапию.

Что касается сроков, то в Charite Тимошенко пробудет всего несколько дней. Врачи говорят, что в обычных случаях пациентов, поступивших в клинику с таким диагнозом, отпускают домой, точное, на реабилитацию уже через три - четыре дня. В том числе, если для лечения требуется операция.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко прибыла на лечение в немецкую клинику. ФОТО

Как пояснил на пресс-конференции профессор Петер Вайкози (Peter Vajkoczy), операция такого рода несложная, длится от 30 до 60 минут, разрез не более 2 - 2,5 сантиметров, мышечные ткани почти не затрагиваются. Иногда такие операции проводятся даже амбулаторно, а из больницы выписывают через три - четыре дня.

Тимошенко пробудет в Берлине предположительно неделю - вне зависимости от того, потребуется ей операция или нет. "Насколько я могу оценивать госпожу Тимошенко, - сказал профессор Айнхойпль, - она постарается как можно скорее вернуться на Украину". С больничной же койки заниматься политикой она не собирается, добавил он, и выступать с политическими заявлениями не будет.


тимошенко врачи лечение шарите
Юлия Тимошенко в аэропорту Дублина

А еще врачи Charite рассказали, что Тимошенко ведет себя в клинике очень покладисто и скромно, никаких привилегий не требует, размещена в стандартной палате, за которой, правда, присматривает служба безопасности. В клинике она находится на правах частного иностранного пациента и сама оплачивает лечение. "Она может себе это позволить", - заметил Айнхойпль.

Как известно, 22 февраля 2014 года Тимошенко вышла на свободу по решению Верховной Рады. Ее вывезли из харьковской больницы в коляске. Она сразу прибыла в Киев, почтила погибших на Майдане и выступила со сцены, также на тележке.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко встретилась с Меркель. ФОТО

23 февраля Тимошенко поехала в Днепропетровск к маме, у которой отказали ноги.

Канцлер Германии Ангела Меркель повторяла, что в ее стране готовы принять Юлию Тимошенко на лечение.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dXVVJSYzA1SFNEQk1hRGd3VEhaUmRHUkhTREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1VGRjBaRWRCTUV4NlVYTk9Remt3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх