EN|RU|UK
 Политика Украины
  20489  294

 Лидеры стран Евросоюза поддержали перспективу членства Украины в ЕС: "Украинский народ имеет такое же право, как и мы"

Германия, которая до сих пор тоже отрицательно относилась к возможному вступлению Украины, после киевских и крымских событий пошла на компромисс.

Лидеры правоцентристских партий Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Польши Дональда Туска, поддержали Украину в еестремлении вступить в ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В резолюции по Украине, принятой на съезде Европейской народной партии, состоявшемся в пятницу, 7 марта, в Дублине, в п.23 упомянута статья 49 Договора о ЕС о том, что все европейские страны ,в том числе Украина, могут претендовать на членство в союзе. То есть Украина в перспективе может подать заявку на вступление, при условии, что будет отвечать критериям демократии, уважения основных свобод, прав человека, прав меньшинств и обеспечит верховенство права.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Туск: Агрессия против Украины будет важнейшим экзаменом для ЕС

Наблюдатели отмечают, что такая формулировка смогла попасть в официальный документ в отсутствии главы Франции Франсуа Олланда, выступающей против любого упоминания о перспективе членства Украины в ЕС. В данный момент во Франции у власти социалисты, а на съезде в Дублине были только правоцентристы.

Германия, которая до сих пор тоже отрицательно относилась к возможному вступлению Украины, после киевских и крымских событий пошла на компромисс: соглашение об Ассоциации и свободной торговле - это "не конечная цель" в отношениях ЕС-Украина.

Меркель заявила: "Украинский народ имеет такое же право на свободу и демократию, какое мы имеем в ЕС... То же самое касается народов Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана (стран Восточного партнерства ЕС)".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС выделит Украине 15 млрд долларов и откроет ​​рынок для украинских товаров, - Яценюк

Напомним, Европарламент 27 февраля принял резолюцию по Украине, в которой впервые говорится, что Украина имеет право стать полноправным членом Европейского Союза.

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiM1JIUkRCWlNGRjFhVGgyTUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх